Tarte tatin pere e cannella

La tarte tatin pere e cannella è un'originale rivisitazione della classica tarte tatin con le mele, una torta tipicamente francese ghiotta ed invitante.
Una base di pasta sfoglia accoglie un ripieno di pere caramellate e cannella: un mix da leccarsi i baffi. 

La leggenda narra che la tarte tatin sia nata alla fine del XIX secolo, solo grazie ad un errore commesso dalle sorelle Tatin, che infornarono una torta dimenticando l'impasto come base. Decisero allora di aggiungerlo in un secondo momento come copertura della torta e da questo sbaglio nacque una delle torte francesi più famose al mondo.

Il nostro chef Luca Gatti ci mostra come preparare un'ottima tarte tatin pere e cannella in poche e semplici mosse.

Categoria: Torte

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

pasta sfoglia 250-300 g di pasta sfoglia
farina q.b. farina
pere 3 pere
zucchero q.b. zucchero semolato
cannella q.b. cannella in polvere
burro 1 noce di burro
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Come fare la Tarte tatin pere e cannella

Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 1
Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 2

In una padella già calda facciamo sciogliere un po' di burro, dopodichè versiamo le pere precedentemente pelate e tagliate a fette.
Le facciamo caramellare a fuoco vivace, aggiungendo a pioggia lo zucchero [1] ed un po' di vino bianco [2].

Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 3
Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 4

Nel frattempo imburriamo una teglia di 20-22 cm di diametro ed aggiungiamo abbondante zucchero sul fondo [3].
Aiutandoci con un po' di farina sul piano di lavoro andiamo a stendere la pasta sfoglia non troppo sottile. [4].

Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 5
Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 6

Non appena le pere saranno caramellate, le adagiamo nella tortiera creando un primo strato goloso [5] che spolveriamo con della cannella.
Infine rivestiamo il tutto con la pasta sfoglia [6], eliminandone gli eccessi.

Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 7
Tarte tatin pere e cannella - Passaggio 8

Bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta, per eliminare l'umidità durante la cottura [7].
Inforniamo a 250° per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, possiamo capovolgere la nostra torta [8], impiattarla e servirla.

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    Per quale occasione

    Ottima da servire come dessert a fine pasto o per una pausa pomeridiana accompagnata da una tazza di tè aromatizzato.

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