Tagliatelle al pesto rustico di zucchine

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tagliatelle al pesto rustico di zucchine
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un condimento molto semplice, fresco, di stagione e molto gustoso.

Categoria: Primi

zucchina 3 zucchine lavate e spuntate
tagliatelle 400 g di tagliatelle o fettuccine
aglio 1 spicchio d' aglio
basilico 1 ciuffo di basilico
prezzemolo 2-3 foglie di menta o di prezzemolo
pecorino 50 g di pecorino romano grattugiato
pinoli 20 g di pinoli tostati
mandorle 40 g di mandorle pelate tritate grossolanamente
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale grosso

Preparazione

Utilizzando una grattugia a fori grossi grattugiare le zucchine e asciugarle con la carta da cucina per assorbire l'acqua in eccesso.
Tritarle poi nel mixer con qualche grano di sale grosso, una macinata di pepe, i pinoli, l'aglio e l'olio q.b. fino ad ottenere un pesto non cremoso.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla con il pesto preparato spolverando con le mandorle tritate grossolanamente e
i pinoli rimasti.
Se occorre unire 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Per quale occasione

In estate... sempre!

Vino da abbinare

Un vino bianco freschissimo come il Bianco Vergine di Valdichiana.

Curiosità

Adoro il pesto di zucchine, specie in estate, in tutte le sue versioni.
In vacanza, con gli amici chef, ne abbiamo sperimentati più di uno.