Spigola al sale

La spigola al sale è una ricetta dalla preparazione veloce, semplice e soprattutto dietetica, infatti il branzino (o spigola) è uno dei pesci meno calorici in assoluto.
Inoltre la cottura al sale rappresenta uno dei metodi più salutari per cucinare il cibo, visto che permette di evitare il ricorso a condimenti quali burro, olio e altri tipi di grassi.

Nello stesso modo potete preparare anche il branzino al sale.

Categoria: Ricette di Pesce

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

branzino 2 spigole o branzini
sale 2 kg di sale grosso
olio 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo
aglio 2 spicchi di aglio

Preparazione

Come fare la Spigola al sale

Inizieremo preparando un'emulsione composta dal prezzemolo tritato (lavato e asciugato in precedenza), gli spicchi di aglio (già pulito) schiacciati, l'olio e un pizzico di sale (se gradito, possiamo aggiungere anche alcune gocce di succo di limone).

Quindi procediamo a pulire le spigole (a meno non l'abbiate acquiste già pulite): devono essere lavate e private delle viscere, ma non desquamate.

Posizionare poi un foglio di carta da forno su una teglia e ricoprirlo con circa la metà del sale grosso.
Appoggiare i pesci sopra il sale, condire il loro interno con l'emulsione preparata e coprire completamente con il sale rimanente.

Ora si può infornare: la cottura deve durare circa 45 minuti, a 180° in forno già caldo.

Una volta terminata la cottura, il pesce va pulito dal sale, privato delle spine, bagnato con un altro po' di salsa e quindi servito ancora caldo.

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    Consigli e Varianti

    Le spigole così preparate possono essere servite da solo o accompagnate con delle patate al forno.

    Il sale che ricopre le spigole si asciuga progressivamente grazie al calore del forno, andando a provocare alcune spaccature sulla crosta: tali spaccature, a loro volta asciugano il pesce.
    Per questo motivo, chi preferisce mantenere la spigola un po' più umida, può ricorrere a del bianco d'uovo montato a neve, da unire al sale, in maniera da creare un impasto omogeneo. Tutto dipende dai gusti personali.

    La salsa al prezzemolo e all'aglio, infine, può anche essere sostituita da un altro condimento, ottenuto, per esempio, con olive denocciolate tritate e mescolate con olio, un goccio di aceto, timo e pepe nero macinato.

    Per quale occasione

    Per chi è a dieta o vuole stare leggero.

    Vino da abbinare

    Un vino bianco.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Marinella Miani
    sabato 11 settembre 2021

    Forno ventilato o statico

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 settembre 2021

    Statico

    Rispondi

    img-usr-2 Anna Grazia D'Elia
    giovedì 15 luglio 2021

    Ho 2k di spigolaper fala al sale il tempo di cottura quanto è prevista grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 luglio 2021

    Ciao Anna Grazia, 40-45 minuti dovrebbero bastare 😊

    Rispondi