Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un classico primo piatto della tradizione italiana che si prepara con un condimento bianco a base di aglio, olio, prezzemolo e vongole veraci.

Gli ingredienti necessari alla preparazione di questo piatto sono pochi e semplici, la vera abilità sta nell’esecuzione.

Gli spaghetti alle vongole sono veloci e facili da realizzare, un piatto perfetto in ogni occasione e che accontenta sempre tutti, anche i più piccoli.
Nel caso in cui le vongole non fossero già spurgate, prima di utilizzarle sciacquatele e spurgatele in acqua fredda con un cucchiaio di sale grosso per circa 2 ore.

Vediamo allora come preparare gli spaghetti alle vongole.

Categoria: Primi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spaghettoni 360 g di spaghettoni
vongola 1 kg di vongole veraci
olio q.b. olio extravergine di oliva
aglio 2 spicchi d’aglio
prezzemolo 1 mazzetto di prezzemolo
peperoncino 1 peperoncino (facoltativo)
sale q.b. sale

Preparazione

Come cucinare gli Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole - P1
Spaghetti alle vongole - P2

Per preparare questa pasta con le vongole iniziamo portando a bollore abbondante acqua poco salata e cuociamo gli spaghetti [1].
Nel frattempo, facciamo imbiondire l’aglio e qualche gambo di prezzemolo in un filo d’olio, quindi aggiungiamo le vongole (già spurgate e sciacquate) [2]. Alziamo la fiamma e copriamo subito con il coperchio.

Spaghetti alle vongole - P3
Spaghetti alle vongole - P4

Muoviamo la casseruola per spostare le vongole all’interno e, dopo 2-3 minuti, si saranno aperte [3]. Togliamo dal fuoco. Eliminiamo quelle rotte o ancora chiuse.
Separiamo la maggior parte delle vongole dai gusci, lasciando da parte le più grandi e belle per decorare il piatto. Filtriamo anche il fondo di cottura [4].

Spaghetti alle vongole - P5
Spaghetti alle vongole - P6

In una casseruola prepariamo il condimento: facciamo imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino in abbondante olio di oliva, quindi aggiungiamo le vongole sgusciate e il fondo filtrato [5]. Profumiamo con il prezzemolo tritato e cuociamo per un minuto [6].
Scoliamo gli spaghetti molto al dente, quindi uniamoli al condimento saltandoli a fuoco vivo.
ompletiamo la cottura aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura per volta, fino a quando sul fondo non sarà visibile una cremina chiara. Serviamo immediatamente.

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    Consigli e Varianti

    E’ consigliabile mantecare la pasta nel condimento aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta per far formare la classica cremina come fondo di cottura.

    Se preferite una versione rossa, potete aggiungere pomodorini rossi del Piennolo.

    Per quale occasione

    Per un pranzo elegante 

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Antonella Vezzani Dadich
    sabato 13 ottobre 2018

    molto gustosa!!!

    Rispondi