Spaghetti alla carbonara di asparagi e speck

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spaghetti alla carbonara di asparagi e speck
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Gli spaghetti alla carbonara di asparagi e speck sono una deliziosa rivisitazione primaverile dell'intramontabile pasta alla carbonara.

Categoria: Primi

speck 120 g di speck.
spaghetti 400 g di spaghetti
1 mestolo di brodo vegetale 1 mestolo di brodo vegetale
sale sale q.b.
pepe pepe nero.
asparagi 1 mazzetto di asparagi
olio 1 cucchiaio d' olio extravergine d'oliva
tuorlo 2 tuorli d'uovo
pecorino pecorino grattugiato q.b.
prezzemolo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparazione

In una padella con i bordi alti con 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva rendere croccante 120 gr di speck.

Unire il mazzetto di asparagi tagliati a rondelle tenendo integre le punte ed eliminando la parte bianca legnosa. 
Cuocere a fuoco dolce per 8 minuti coprendo con 1 mestolo di brodo vegetale.

Lessare intanto in acqua bollente salata 400 g di spaghetti.
Sbattere in una ciotola i tuorli con 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e una macinata di pepe.  

Scolare la pasta al dente e versarla nella padella.  
Mescolare  versando ls crema d'uovo.  

Servire spolverando con parmigiano grattugiato a piacere.

Consigli

Ottima anche da replicare con la pancetta affumicata.

Vino da abbinare

Gignolino d'Asti doc.