Spaghetti al sugo di calamari (calamarata)

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spaghetti al sugo di calamari (calamarata)
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un semplice e gustoso primo piatto di pesce... della tradizione soprattutto!

Categoria: Primi

spaghetti 400 g di spaghetti
pomodori pelati 230 g di pomodori pelati San Marzano
cipolla bianca 1 cipolla bianca a cubetti o uno scalogno affettato fine
olio olio extravergine d'oliva
peperoncino 1 peperoncino tritato
prezzemolo q.b. prezzemolo fresco tritato
sale sale
500 g di calamari puliti 500 g di calamari puliti
vino bianco vino bianco

Preparazione

In un tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere il peperoncino, i calamari tagliati a rondelle, tostarli e cuocere per 5 minuti a fuoco dolce.
Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare e unire i pomodori pelati e cuocere per 20 minuti.
Aggiustare di sale e spolverare di prezzemolo, intanto cuocere gli spaghetti.
Scolare la pasta al dente e condirla in una zuppiera con la calamarata
preparata spolverata di prezzemolo, quindi servire.

Per quale occasione

Pranzo della domenica.

Vino da abbinare

Un bianco molto fresco.

Curiosità

Piatto che rappresenta la tradizione... almeno della mia famiglia, lo conosco e l'ho sempre preparato.