Spaghetti al pesto alla trapanese

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spaghetti al pesto alla trapanese
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Gli spaghetti al pesto alla trapanese sono un classico della cucina siciliana e italiana. Ecco come prepararli con la nostra ricetta.

Categoria: Primi

spaghetti 400 g di spaghetti trafilati al bronzo
basilico 10 foglie di basilico
aglio 1 spicchio d' aglio
mandorle 40 g di mandorle pelate
pomodoro 2 cucchiai di pomodori secchi sott'olio
pomodoro 2 pomodori sbollentati velocemente in acqua bollente
olio olio extravergine d'oliva q.b.
pangrattato 1 cucchiaio di pangrattato
sale sale q.b.
pecorino 80 g di pecorino grattugiato

Preparazione

Mentre cuociono gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata,
nel mixer
frullare il basilico con un pizzico di sale.
Aggiungere
il resto degli ingredienti versando olio per continuare a frullare e ottenere un composto omogeneo.
Condire la pasta scolata al dente
con il pesto preparato e spolverando con il pangrattato reso croccante in una padella con un filo d'olio. Quindi servire.

Per quale occasione

Ottima per una cena tra amici.

Vino da abbinare

Grillo di Sicilia Igt freschissimo.

Curiosità

La conosco e adoro replicare con piccoli varianti... sempre buonissimo.