Semifreddo panna e cioccolato

Il semifreddo panna e cioccolato è un dolce al cucchiaio fresco, goloso e soprattutto semplicissimo da preparare.

Uno strato di biscotti inzuppati nel caffè fa da base ad un tris di piani composti da panna, biscotti e cioccolato. Il tutto decorato da cioccolato fuso ed una pioggia di granella di noci.

Per scoprire passo dopo passo come preparare il nostro semifreddo a regola d'arte, non perdetevi la video ricetta di Laura.

Categoria: Semifreddi

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 737
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 26x10 cm

cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
panna 500 ml di panna fresca (o panna da montare)
zucchero a velo 1 cucchiaio di zucchero a velo
latte condensato 200 ml di latte condensato
Per la base e decorazione-df Per la base e decorazione
biscotti q.b. biscotti
caffè q.b. caffè
noci q.b. granella di noci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare il Semifreddo al cioccolato

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semifreddo-panna-e-cioccolato 2

Iniziamo a far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente [1] e lasciamolo raffreddare.
Nel frattempo montiamo la panna fresca insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo. [2]

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Aggiungiamo il latte condensato [3] e continuiamo a montare il tutto. [4]

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Dividiamo il composto in due metà [5] ed aggiungiamo il cioccolato fondente a una delle due, amalgamando bene. [6]

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Prendiamo ora uno stampo da plumcake rivestito con la pellicola trasparente e creiamo il primo strato del nostro semifreddo con il composto al cioccolato. [7]
Continuiamo con un secondo strato costituito dai biscotti inzuppati nel caffè. [8]

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Il terzo strato è quello di panna montata. [9]
Terminiamo infine con un ultimo giro di biscotti bagnati nel caffè. [10] Riponiamo ora il semifreddo in freezer per almeno 8 ore.

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Una volta raffreddato, sformiamo il semifreddo, lo decoriamo con il cioccolato fuso [11], aggiungiamo un po' di granella di noci e possiamo servire. [12]

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    Consigli e Varianti

    Vi raccomandiamo di estrarre dal freezer il vostro semifreddo almeno 5-10 minuti prima di servirlo.

    Se avete ospiti celiaci, questo dolce può essere trasformato velocemente in un semifreddo gluten free: basterà usera i biscotti adatti, senza glutine.

    Per quale occasione

    Un dessert ideale d'estate, per rinfrescare con gusto tutti i nostri commensali.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Tiziana Pilastrini
    lunedì 13 marzo 2023

    Molto buono!!! Ho fatto un figurone a pranzo di Amici. Grazie!!!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 marzo 2023

    Ci molto piacere! 😊❤️

    Rispondi

    img-usr-2 Tiziana Pilastrini
    sabato 11 marzo 2023

    Domani devo andare a pranzo di amici e l'ho preparato oggi per domani,posso tirarlo fuori dal freezer all' ultimo minuto e lasciarlo in frigorifero prima di consumarlo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 12 marzo 2023

    Dipende dalla temperatura esterna e interna che ci sono, lascialo in freezer e tiralo fuori 15-20 minuti prima di servirlo

    Rispondi

    img-usr-3 Debora
    mercoledì 10 giugno 2020

    Veramente speciale

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 giugno 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-4 Daniela
    giovedì 15 agosto 2019

    Con cosa si può sostituire il latte condensato?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 agosto 2019

    Ciao Daniela, il latte condensato è fondamentale, lo trovi al supermercato oppure puoi farlo a casa con la nostra ricetta

    Rispondi

    img-usr-5 Graziella Contin
    sabato 29 giugno 2019

    Vorrei chiedere con cosa posso inzuppare i biscotti al posto del caffè...... grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 30 giugno 2019

    Ciao Graziella, nel latte

    Rispondi