Sbriciolata ricotta e pere

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Sbriciolata ricotta e pere

La sbriciolata ricotta e pere è un dolce goloso e leggero dalla particolare consistenza, simile ad un crumble.
Si tratta di un impasto senza cottura realizzato con frollini e amaretti secchi tritati e uniti al burro: lavorandoli si ottiene un composto a briciole che caratterizza questo tipo di torta.

Al centro troviamo una farcitura cremosa a base di ricotta vaccina, panna e pere caramellate: una vera delizia, semplicissima da preparare!

Perfetto da gustare nella bella stagione, questo dessert fresco e sfizioso è l'ideale per concludere un pasto in compagnia o per concedersi una pausa di dolcezza durante la giornata!
Guarda la nostra videoricetta e scopri passaggio dopo passaggio come realizzare questa buonissima sbriciolata ricotta e pere!

Categoria: Torte

biscotti 370 g di biscotti
amaretti 50 g di amaretti secchi
burro 200 g di burro
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
ricotta 350 g di ricotta vaccina
panna 200 ml di panna fresca
pere 400 g di pere (già pulite)
acqua 60 ml di acqua
zucchero 95 g di zucchero semolato

Preparazione

Come fare la Sbriciolata ricotta e pere

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 1
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 2

Per prima cosa tritiamo in un mixer i biscotti e più grossolanamente gli amaretti, quindi uniamoli all'interno di una boule capiente [1].
Versiamo il burro fuso [2], a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciato intiepidire, e amalgamiamo il tutto aiutandoci dapprima con un cucchiaio e poi con le mani: l'impasto deve avere una consistenza sbriciolosa.

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 3
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 4

Trasferiamo circa 2/3 di questo composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta forno [3].
Con le mani umide realizziamo la base e il bordo laterale tutt'intorno, compattiamo bene ma non eccessivamente [4].
Dopodiché mettiamo in frigorifero circa 30 minuti, mentre ci occupiamo della farcitura.

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 5
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 6

In una padella antiaderente uniamo l'acqua e lo zucchero semolato [5]: accendiamo a fiamma medio-bassa e lasciamo cuocere fin quando lo zucchero inizia a cambiare colore e assumere un tonalità ambrata, a questo punto aggiungiamo le pere tagliate a pezzetti [6].

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 7
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 8

Mescoliamo e lasciamo caramellare per 3-4 minuti [7], poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
In una boule ammorbidiamo la ricotta mescolandola con un cucchiaio, quindi incorporiamovi le pere [8].

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 9
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 10

A parte, con le fruste elettriche montiamo la panna fresca [9] e poi uniamola alla crema di ricotta e pere.
Amalgamiamo bene poi versiamo il tutto sulla base della torta [10] e livelliamo in modo uniforme.

Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 11
Sbriciolata ricotta e pere - Passaggio 12

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [11] e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore [12].

Trascorso il tempo necessario, la nostra sbriciolata ricotta e pere è pronta per essere gustata!

Per quale occasione

Perfetta da servire come fresco dessert a fine pasto o per una merenda estiva, anche i più piccoli apprezzeranno.

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