Sbriciolata con il Bimby

La Sbriciolata preparata con il Bimby è una delle torte più semplici da preparare ma che conquista con la sua genuinità e il gusto intenso.

Croccante e sfizioso, l'impasto è caratterizzato da una una consistenza sbriciolosa, simile al crumble; il ripieno invece è morbido e goloso preparato con ricotta e cioccolato fondente tritato: un abbinamento molto amato che non delude mai!

Un dolce perfetto per grandi e bambini, da gustare come invitante merenda o come dessert a fine pasto.

Scopriamo insieme il procedimento da seguire con il Bimby.

Cosa ci serve per la ricetta:

Tortiera apribile 22-24 cm >>

Categoria: Dolci con il Bimby

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 37
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro freddo
uovo 1 uovo
lievito 16 g di lievito per dolci
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
ricotta 500 g di ricotta vaccina
zucchero 150 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
PER DECORARE-df PER DECORARE
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata con il Bimby

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi, imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro e teniamola da parte.

Nel boccale del Bimby versiamo la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero e l'uovo: impastiamo per 15 secondi a velocità 5.
Si dovrà ottenere un impasto non omogeneo e compatto, ma a briciole.

Trasferiamo due terzi di questo composto sul fondo della tortiera e schiacciamo leggermente con le dita fino a ricoprire tutta la superficie.
Trasferiamo le rimanenti briciole in una ciotola e teniamo da parte.

Mettiamo nel boccale il cioccolato fondente e tritiamo per 3 secondi a velocità 6. Trasferiamo in una ciotola e teniamo da parte.
Senza lavare il boccale aggiungiamo lo zucchero e la ricotta e mescoliamo per 20 secondi a velocità 4.
Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo per 10 secondi in senso antiorario a velocità 2 spatolando.

Versiamo la crema di ricotta e cioccolato sulla base della torta e ricopriamo con le restanti briciole.
Cuociamo in forno già caldo per 35-40 minuti a 180 gradi.

Una volta fredda la togliamo dalla tortiera e spolverizziamo a piacere con zucchero a velo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 37, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    In alternativa potete farcire, la torta con un ripieno di ricotta e amaretti preparato con 500 grammi di ricotta lasciata scolare e quindi passata al setaccio, 200 grammi di zucchero semolato, 1 uovo, circa 30 amaretti sbriciolati e 1/2 bicchierino di Amaretto di Saronno.

    Altra farcitura molto adatta per questo tipo di dolce è la crema pasticcera che potete preparare mettendo nel Bimby: 4 tuorli d'uovo, 350 g di latte, 30 g di amido di mais, 80 g di zucchero semolato e la scorza grattugiata di un limone.
    Cuocete il tutto per 7 minuti a una temperatura di 90 gradi a velocità 4.

    Per quale occasione

    Un dessert perfetto per concedersi una merenda golosa, ma anche da servire a fine pasto.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche