Sbriciolata alla crema di cachi

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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Sbriciolata alla crema di cachi

La sbriciolata alla crema di cachi è un dessert dagli aromi autunnali.
L'impasto a briciole, che caratterizza questo tipo di torta, è a base di farina, zucchero, uova e burro ed è arricchito con il cacao, che crea un ottimo contrasto con la dolcezza dei cachi, con cui abbiamo preparato una crema deliziosa.
Un dolce originale, croccante e morbido allo stesso tempo, da servire a conclusione di un pranzo o una cena tra amici, o da gustare con una tazza di té aromatizzato per una merenda gustosa e nutriente.

Per sperimentare e preparare questa torta sbriciolata, guarda la nostra videoricetta e segui tutti i nostri consigli.

 

Categoria: Dolci

PER LA CREMA:
3 cachi (circa 700 g)
300 ml di latte
scorza grattugiata di 1/2 limone
50 g di farina 00
2 tuorli
100 g di zucchero semolato
PER L'IMPASTO:
300 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
16 g di lievito per dolci
100 g di burro
1 uovo
50 g di cacao amaro

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla crema di cachi

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 1
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 2

Prepariamo questo dolce iniziando dalla crema, così, mentre prepariamo l'impasto, avrà il tempo di raffreddarsi.
In una boule, uniamo i tuorli con lo zucchero [1] e lavoriamoli con le fruste elettriche, poi aggiungiamo la farina 00 setacciata [2]

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 3
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 4

Nel frattempo in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte con la scorza grattuggiata di mezzo limone [3].
Quando bolle, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il composto appena preparato [4]

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 5
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 6

e la polpa dei cachi frullata. Riaccendiamo il fuoco e, mescolando, facciamo addensare [5]. Se dovesse risultare troppo liquida, facciamo bollire qualche minuto in più ed eventualmente possiamo aggiungere un po' di farina. Quando la crema è pronta, trasferiamola in un contenitore e lasciamola raffreddare [6].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 7
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 8

Mentre aspettiamo, prepariamo l'impasto della torta. Uniamo la farina 00, il burro freddo e lo zucchero [7], poi aggiungiamo un uovo, il lievito per dolci e il cacao amaro in polvere [8].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 9
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 10

Lavoriamo con le mani per far amalgamare gli ingredienti ed ottenere un impasto a briciole [9]. Versiamone 2/3 in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno e schiacciamolo bene sul fondo, in modo che la base della torta sia ben compatta [10].

Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 11
Sbriciolata alla crema di cachi - Passaggio 12

Versiamo la crema di cachi [11], poi ricopriamo con l'impasto rimanente [12] e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e la nostra sbriciolata di cachi è pronta per essere servita.

Ricetta sbriciolata alla crema di cachi

Per quale occasione

Un dessert da servire a fine pasto o per una merenda nutriente.