Rotolo salato con salmone e ricotta

Il rotolo salato con salmone e ricotta è una vera prelibatezza, sfiziosa e leggera da portare in tavola per una cena in famiglia.
La ricetta è semplice e veloce e può essere anche utilizzata per preparare ottimi stuzzichini per un aperitivo in compagnia.

Il rotolo è realizzato con una pasta biscotto salata, preparata con uova, farina, sale e zucchero: la farcia saporita invece, è costituita da un composto cremoso di ricotta, panna e parmigiano con zucchine saltate in padella e salmone affumicato.
Un abbinamento delicato ma davvero gustoso a cui nessuno saprà rinunciare.

Segui le nostre spiegazioni passo passo e preparatelo con noi!

 

Categoria: Secondi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Medio

Ingredienti per uno stampo da 30x40 cm

pasta PER LA PASTA BISCOTTO SALATA
uovo 6 uova
farina 00 100 g di farina 00
zucchero 1 cucchiaino raso di zucchero semolato
sale 1 cucchiaino di sale
pepe q.b. pepe
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
salmone affumicato 150 g di salmone affumicato
zucchina 2 zucchine
cipollotto 1 cipollotto
panna 100 g di panna fresca
ricotta 300 g di ricotta vaccina
parmigiano 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo q.b. prezzemolo
olio q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Come fare il Rotolo salato con salmone e ricotta

Per prima cosa realizziamo la pasta biscotto montando le uova con un pizzico di sale e lo zucchero. Per fare ciò possiamo aiutarci con delle fruste elettriche o con una planetaria.
Dopodiché setacciamo la farina e aggiungiamola a poco a poco al composto. 

Prendiamo uno stampo per dolci quadrato o rettangolare (noi ne abbiamo utilizzato uno di 30x40 cm),  lo foderiamo con la carta forno e poi vi versiamo il nostro impasto.
Livelliamo bene il tutto con un cucchiaio e mettiamo a cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 10 minuti. Vale la prova dello stecchino per vedere se la pasta è cotta a puntino. 

Sforniamo, facendo attenzione a non bruciarci, capovolgiamola subito su un canovaccio pulito e poi con l'aiuto di quest'ultimo iniziamo ad arrotolare la pasta che deve fin subito prendere la forma del rotolo, quindi lasciamo raffreddare.

Laviamo e puliamo le zucchine per poi tagliarle a rondelle. Mettiamo in una padella due cucchiai di olio, il cippollotto precedentemente tritato e le zucchine e le lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo amalgamiamo la ricotta e la panna mescolando bene i due ingredienti. Aggiungiamo il formaggio grattugiato ed infine le zucchine raffreddate. 

Riprendiamo quindi il nostro rotolo, lo srotoliamo delicatamente per evitare che si spezzi, stendiamo sopra le fette di salmone e completiamo il tutto spalmando la crema ottenuta prima di tornare ad arrotolarlo. 

Avvogliamo, infine, il rotolo nella pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigorifero per un paio di ore.
Serviamo freddo e tagliato a fette.

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    Consigli e Varianti

    Per la farcia possiamo usare, al posto della ricotta, anche la mozzarella, oppure la rucola la posto delle zucchine.

    Per quale occasione

    Possiamo preparare il rotolo salato con salmone e ricotta per stupire amici e parenti durante un pasto insieme e presentarlo a tutti come antipasto. Possiamo inoltre servirlo per un aperitivo con gli amici o durante un pic-nic all'aria aperta. 

    Vino da abbinare

    Abbiniamo un vino bianco, fresco ed in grado di sgrassare la bocca, con il salmone si sposa alla perfezione un buon Prosecco.

    La video ricetta del giorno

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