Risotto zucchine e fonduta di gorgonzola

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto zucchine e fonduta di gorgonzola
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Il Risotto zucchine e fonduta di gorgonzola è un primo piatto... "di peso" in tutti i sensi e non solo per gli amanti del gorgonzola!

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Supefino Carnaroli
gorgonzola 120 g di gorgonzola dolce
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
zucchina 2 zucchine tagliate spuntate
lavate lavate
 asciugate e ridotte a tocchetti asciugate e ridotte a tocchetti
sale q.b. sale
pepe pepe bianco
latte latte
burro 10 g di burro
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
olio olio extravergine d'oliva
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b. brodo vegetale q.b. brodo vegetale

Preparazione

Brasare in un tegame con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva la cipolla tritata e, quando è trasparente,
aggiungere le zucchine a tocchetti e continuare a brasare lasciandole
croccanti.
Unire il riso e tostarlo, sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Portare quindi a cottura il risotto versando gradualmente brodo vegetale.
A 5 minuti dalla fine della cottura del risotto, in un pentolino preparare la fonduta sciogliendo il gorgonzola a tocchetti, un dito di latte e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
A fine cottura versare nel risotto la fonduta, regolare di sale, macinare il pepe e mantecare con il burro.
Servire subito spolverando di parmigiano grattugiato a piacere.

Consigli

Alcuni chef uniscono a fine cottura anche i fiori di zucca rilassati in padella.
Ho rielaborato una ricetta dove il formaggio usato era la fontina!

Per quale occasione

Cena importante o pranzo della domenica.

Vino da abbinare

Chardonnay del Piemonte doc freschissimo.