Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia

Il risotto ubriacone al Barbera e salsiccia è un primo piatto semplice, buono e decisamente rustico.

Sfumato con un vino tipicamente piemontese, il Barbera, il risotto ubriacone è perfetto per pranzi e cene in famiglia, durante il periodo autunnale ed invernale. 

Nutriente e gustoso, rappresenta un'alternativa più leggera al risotto vercellese (la Panissa), che è molto più ricco.

Impariamo insieme al nostro chef Roberto Doglioli a cucinare un invitante risotto ubriacone.

Categoria: Risotti

350 g di riso carnaroli
2 bicchieri di vino rosso
1/2 cipolla tritata
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro
150 g di salsiccia privata del budello
salvia tritata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.
brodo di carne

Preparazione

Come fare il Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia

Iniziamo a far soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

Aggiungiamo la salsiccia e la sgraniamo con l'aiuto di un cucchiaio di legno, dopodichè aggiungiamo la salvia tritata. 

Versiamo il riso e lo facciamo tostare per bene.

Uniamo ora il vino rosso e lo lasciamo sfumare bene.

Portiamo a cottura il risotto versando gradualmente il brodo di carne. A fine cottura mantechiamo con il burro ed il parmigiano.

Regoliamo di sale e pepe.

Lasciamo riposare il nostro risotto per qualche minuto, poi possiamo impiattare.

Consigli

Il risotto ubriacone si può preparare anche con un altro vino rosso, come il Dolcetto o un qualsiasi vino caratteristico delle vostre parti che abbia una struttura "corposa".

Vino da abbinare

Barbera d'Asti doc.