Risotto speck e radicchio mantecato al taleggio

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto speck e radicchio mantecato al taleggio
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un risotto la radicchio molto gustoso, stagionale e particolare.

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Baldo o Carnaroli
olio olio extravergine d'oliva
radicchio 1 cespo di radicchio rosso di Chioggia tondo
speck 150 g di speck ridotto a fiammifero
150 g di taleggio 150 g di taleggio
scalogno 1 scalogno affettato fine
1 l di brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
vino rosso 1 bicchiere di vino rosso (ho usato Chianti classico)
prezzemolo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
parmigiano parmigiano grattugiato.

Preparazione

In un tegame soffriggere lo scalogno con 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere il radicchio lavato, asciugato e ridotto a striscioline, e stufarlo per pochi minuti.
Unire lo speck e di seguito tostare il riso.
Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare.
Portare a cottura il risotto aggiungendo il brodo.
Aggiustare di sale e macinare il pepe.
Mantecare a fuoco spento il taleggio e il cucchiaio di prezzemolo.
Servire spolverando di parmigiano.

Per quale occasione

Un pranzo della domenica.

Vino da abbinare

Un buon vino rosso... Chianti classico.

Curiosità

Una delle tante versioni del risotto al radicchio... con il trevigiano per esempio è anche meglio.