Risotto porri e salsiccia al Barbera d'Asti

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto porri e salsiccia al Barbera d'Asti
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Il Risotto porri e salsiccia al Barbera d'Asti  è un piatto di peso e di gusto. Semplicemente... buono!

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Superfino Carnaroli
salsiccia 120 g di salsiccia privata del budello e sbriciolata grossolanamente
porro 2 porri affettati finemente
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
1/2 bicchiere di vino Barbera d'Asti 1/2 bicchiere di vino Barbera d'Asti
brodo di carne q.b. brodo di carne q.b.
burro 20 g di burro
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione

In una padella senza olio rosolare la salsiccia d tenerla da parte. Nella stessa padella con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva soffriggere i porri e lasciarli croccanti.
Unire il riso e tostarlo.  
Sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.  
Portare a cottura il risotto versando gradualmente del brodo di carne.
A metà  cottura aggiungere la salsiccia rosolata precedentemente.
Terminare la cottura aggiungendo brodo.
A fine cottura regolare di sale e macinare il pepe.  
A fuoco spento mantecare con burro d parmigiano grattugiato e servire. 

Consigli

Si può variare aggiungendo speck o pancetta affumicata.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Barbera d'Asti doc.