Risotto cremoso ai formaggi

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto cremoso ai formaggi
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un risotto molto cremoso con 3 differenti formaggi, saporito e tradizionale per la tavola delle feste.

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Baldo
1 l di brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
olio q.b. olio extravergine d'oliva
rosmarino rosmarino tritati
50 g di toma piemontese a cubetti 50 g di toma piemontese a cubetti
fontina 50 g di fontina a cubetti
gorgonzola 50 g di gorgonzola dolce a cubetti
50 g di bra tenero a cubetti 50 g di bra tenero a cubetti
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b. sale
pepe pepe bianco
formaggio Grana grana grattugiato
scalogno 1 scalogno tritato

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio, lo scalogno.
Aggiungere il riso e farlo tostare, versare il vino, farlo evaporare e cominciare a portare a cottura il risotto aggiungendo il brodo.
A fine cottura regolare di sale e mantecare con i formaggi.
Macinare
pepe, spolverare di grana e servire con un velo di rosmarino tritato.

Per quale occasione

Un pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Un vino bianco fresco...Roero Arnais delle Langhe.

Curiosità

Un risotto gustoso che si può replicare con formaggi di altro tipo purché teneri.