Risotto alla birra

La birra è una bevanda molto apprezzata, utilizzata anche per preparare numerose ricette. Noi vi proponiamo il risotto alla birra, un primo piatto originale e dal sapore delicato, perfetto per una cena tra amici.

Il sapore corposo della birra, bilanciato da quello morbido e saporito della pancetta, rende questo risotto davvero unico.

Se vi abbiamo incuriosito, non perdetevi i nostri consigli su come realizzare il risotto alla birra.

Categoria: Risotti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 400 g di riso
pancetta 50 g di pancetta dolce o affumicata
birra 250 ml di birra chiara
brodo vegetale 500 ml di brodo vegetale
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano q.b parmigiano grattugiato
cipolla una cipolla

Preparazione

Come fare il Risotto alla birra

Per prima cosa, tritiamo finemente la cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo d’olio extra vergine. Una volta che la cipolla è dorata, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Dopodiché alziamo leggermente la fiamma e versiamo a piccole dosi, la birra, facendola sfumare. Quando è evaporata del tutto, versiamo il brodo vegetale nel quale il riso dovrà continuare a cuocere.

Pochi minuti prima che il riso sia pronto, saliamo e aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e il parmigiano, quindi mescoliamo per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. 

Prima di impiattare, aggiungiamo un pizzico di pepe nero, e poi gustiamo il nostro ottimo risotto alla birra.

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    Consigli e Varianti

    E' consigliabile usare birra chiara, infatti quella scura, seppur adatta a questa ricetta, potrebbe risultare più amara.
    Per rendere più saporito il piatto è possibile aggiungere un pizzico di paprika.

    Per quale occasione

    Un primo piatto originale per una cena tra amici.

    Vino da abbinare

    Consigliato un rosso frizzante, leggermente fresco.

    La video ricetta del giorno

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