Risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro
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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il risotto al pomodoro è una ricetta davvero semplice che si differenzia dal riso al sugo per alcune fasi della preparazione, con un risultato più cremoso.

In questa ricetta infatti bisogna tostare i chicchi, sfumare con il vino e cuocere il tutto nella passata di pomodoro insieme al brodo vegetale.

Si tratta di un piatto che metterà allegria in tavola, profumato e colorato, piacerà davvero a tutti, l'ideale per un pranzo in famiglia, all'insegna dei sapori genuini.

Scopriamo passo passo, con i nostri consigli come preparare questo delizioso risotto al pomodoro!

Categoria: Risotti

320 g di riso (Carnaroli)
250 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
40 g di parmigiano grattugiato
400 ml di brodo vegetale
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. basilico fresco

Preparazione

Come fare il Risotto al pomodoro

Prima di tutto tritiamo finemente la cipolla e versiamola in un tegame con qualche goccia di olio extravergine di oliva.
Facciamola rosolare e poi uniamo il riso.
Facciamo tostare per qualche minuto, dopodiché sfumiamo con il vino bianco, mescolando accuratamente finché non sarà evaporato del tutto.

Aggiungiamo anche la passata di pomodoro e facciamo cuocere con il brodo vegetale, prestando attenzione a versarlo man mano, appena il sugo si restringe, così da non avere un risotto troppo liquido.

Dopo una ventina di minuti circa, il risotto è pronto per essere mantecato, spegniamo la fiamma e aggiungiamo una generosa dose di formaggio grattugiato e foglia di basilico fresco che regalerà una nota di profumo mediterraneo.

Serviamo il risotto al pomodoro ancora caldo fumante.

Consigli

È consigliabile utilizzare una passata di pomodoro fatta in casa, ma si possono utilizzare anche dei sughi già pronti, basterà scegliere le versioni più genuine e realizzate in maniera semplice.

Se preferiamo il riso saltato, usiamo l'alternativa integrale, ricca di proprietà nutritive e perfetta per un'alimentazione variegata e povera di grassi e calorie.

Suggeriamo di cuocere il risotto con il brodo vegetale fatto con un bagno di acqua bollente, sale, cipolla, sedano e carota: è più salutare del classico dado, senza conservanti e povero di sodio.
Lo possiamo realizzare precedentemente e conservarlo nel congelatore, pronto per l'utilizzo. In alternativa, possiamo preparare dei dadi vegetali casalinghi, con un pesto di verdure fatto rassodare negli stampini per i cubetti di ghiaccio, da conservare in comodi sacchetti all'interno del congelatore.

 

Per quale occasione

Il risotto al pomodoro è una ricetta molto veloce, perfetta per una cena con gli amici, da cucinare tutti assieme tra una chiacchiera e un bicchiere di vino.
È un primo piatto tipicamente italiano, perfetto anche per un pranzo in famiglia: la passata di pomodoro è molto apprezzata dai più piccoli, abituati a mangiarla nella pastasciutta e il formaggio grattugiato, inoltre, aggiunge quella nota golosa e filante, molto amata dai bambini.

Vino da abbinare

Il vino ideale da abbinare a questo piatto è un Muller Thurgau, un bianco semi-aromatico prodotto in Trentino. Un altro nettare perfetto per accompagnare il sapore acido del pomodoro e la freschezza tipica del basilico è un Soave del Veneto, con sentori di mela e fiori di acacia, dal gusto rotondo, profumato e particolarmente permanente in bocca.