Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Come si prepara, quali sono gli ingredienti, come presentarlo a tavola.
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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Il risotto ai fiori di zucca e zafferano è un primo piatto dal sapore delicato e dall'aspetto colorato, grazie all'aggiunta di questa spezia color oro.

I gustosi fiori di zucca, spesso cucinati in pastella o farciti, vengono in questa ricetta tagliati fini e uniti, quasi a fine cottura, al riso; infine per rendere tutto molto cremoso, abbiamo mantecato con ricotta fresca e parmigiano grattugiato.

Un delizioso risotto, leggero e ricercato, con cui stupire i propri ospiti: prepararlo è assolutamente semplice e veloce.
Guarda la nostra videoricetta che ti guiderà passo passo nella realizzazione di un perfetto risotto ai fiori di zucca e zafferano!

Categoria: Risotti

320 g di riso (Carnaroli)
80 g di fiori di zucca
25 g di zafferano in polvere
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco (circa 70 ml)
160 g di ricotta vaccina
50 g di parmigiano grattugiato
q.b. brodo vegetale
q.b. olio extra vergine d'oliva
q.b. sale

Preparazione

Come fare il Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 1
Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 2

Per preparare questo gustoso risotto, per prima cosa tritiamo uno scalogno e mettiamolo a soffriggere con un filo d'olio extra vergine in un tegame [1].
Appena risulta dorato, versiamo il riso a pioggia [2] e facciamolo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno per un paio di minuti.

Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 3
Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 4

Quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco [3] e lasciamo evaporare tutto l'alcol.
Gradualmente versiamo il brodo vegetale [4], solo qualche mestolo alla volta durante la cottura, aggiungendolo man mano che viene assorbito dal riso. In questo modo la consistenza finale del risotto sarà ottimale e non troppo liquida.

Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 5
Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 6

Saliamo e aggiungiamo lo zafferano in polvere [5], che fin da subito colorerà il nostro risotto di un giallo intenso; mescoliamo bene per amalgamare e renderlo uniforme.
Procediamo poi a pulire i fiori di zucca: dobbiamo eliminare il gambo e il pistillo. Se il fiore risulta chiuso, pratichiamo un'incisione per il senso della lunghezza e apriamolo leggermente per staccare la parte centrale. Dopodiché affettiamoli finemente [6];

Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 7
Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 8

quando mancano pochi minuti alla fine della cottura, aggiungiamoli al risotto e mescoliamo [7]. Infine uniamo la ricotta e amalgamiamo bene, così da rendere il tutto molto cremoso [8].

Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 9
Risotto ai fiori di zucca e zafferano - Passaggio 10

Spegniamo il fuoco e completiamo la ricetta con un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato, quindi impiattiamo [9] e serviamo il nostro risotto ai fiori di zucca e zafferano ancora caldo [10].

Consigli

In alternativa alla ricotta, possiamo mantecare con il mascarpone.

Per quale occasione

Un'idea semplice ma dall'effetto assicurato, ottima per una cena in compagnia.