Risotto agrodolce al melone

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto agrodolce al melone
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un risotto estivo, gustoso... particolare e agrodolce.
E' una mia "invenzione"... un giorno che mi trovavo un melone in più! Si possono aggiungere gamberi scottati o speck croccante.

Categoria: Risotti

melone 1 melone piccolo affettato
 privato dei semi e sbucciato privato dei semi e sbucciato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale sale
pepe pepe rosa
basilico basilico secco tritato
riso 350 g di riso Superfino Carnaroli
1/2 bicchiere di vino rosè 1/2 bicchiere di vino rosè
burro 20 g di burro
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
q.b. brodo vegetale q.b. brodo vegetale
scalogno 1 scalogno tritato

Preparazione

Tagliare a tocchetti 3 fette di melone, raccoglierli in una ciotola
e condirli con 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe rosa.
Spolverare con il basilico tritato secco, mescolare e lasciare riposare
per 25 minuti.
Soffriggere in un tegame con 2 cucchiai d'olio lo scalogno tritato.
Versare il riso e tostarlo.
Sfumare con il vino rosè e lasciare evaporare bene.
Portare a cottura il risotto versando poco alla volta il brodo vegetale.
A metà cottura aggiungere metà del melone marinato con la salsina di fondo.
Proseguire la cottura.
Regolare di sale, macinare il pepe e mantecare a fine cottura con il burro, il parmigiano e il resto del melone marinato.
Servire e se piace, decorando con fette di salmone fresco.

Per quale occasione

Pranzo estivo... importante!

Vino da abbinare

Bardolino chiarendo doc freschissimo.