Risotto agli scampi, marsala e zafferano

Il risotto agli scampi, marsala e zafferano è un primo piatto eccezionale dal gusto dolce dato dal vino Marsala che si abbina perfettamente allo zafferano e agli scampi.

Un piatto dal sapore unico, perfetto da servire in tavola anche in occasioni speciali.

Lo prepariamo insieme al nostro chef Luca Gatti, che ci mostra nella videoricetta, passaggio dopo passaggio come realizzarlo.

Categoria: Risotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Medio

Ingredienti per 2 persone

4-5 scampi puliti-df 4-5 scampi puliti
scalogno 30 g di scalogno
riso 140 g di riso Carnaroli
1 bicchiere di vino Marsala-df 1 bicchiere di vino Marsala
zafferano 1 bustina di zafferano
sale q.b. sale
burro q.b. burro
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
brodo vegetale q.b. brodo vegetale o fumetto di pesce

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Risotto agli scampi, marsala e zafferano

Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 1
Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 2

Mettiamo un filo dl'olio in un tegame e quando è caldo aggiungiamo lo scalogno tritato e facciamolo rosolare.
Uniamo quindi il riso [1] e facciamolo tostare qualche minuto. Dopodiché sfumiamo con il Marsala e facciamolo evaporare completamente [2].

Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 3
Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 4

Proseguiamo nella cottura del riso aggiungendo pocco alla volta il brodo vegetale [3].
Raggiunti i 2/3 della cottura aggiungiamo lo zafferano [4] e mescoliamo.

Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 5
Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 6

Nel frattempo tagliamo in quattro parti gli scampi, prima a metà per la lunghezza e poi ancora a metà [5].
Raggiunta la cottura (quindi solo all'ultimo) aggiungiamoli al riso e mescoliamo [6].

Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 7
Risotto agli scampi, marsala e zafferano - Passaggio 8

Saliamo, aggiungiamo un po' di parmigiano [7] e mantechiamo a fuoco spento unendo una noce di burro.
Impiattiamo e serviamo ben caldo [8].

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    Per quale occasione

    Un primo piatto per un pranzo domenicale o una cena con ospiti.

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