Ricette con i finocchi

Il finocchio è un ortaggio invernale, tipicamente coltivato nelle zone mediterranee; è caratterizzato da una consistenza soda e croccante e un sapore dolciastro. Esistono due principali varietà il finocchio selvatico, definito anche amaro, di cui si utilizzano quasi esclusivamente i semi, e il finocchio dolce, quello che abitualmente consumiamo.

Possiamo gustare questa verdura cruda come contorno, da solo o in insalata in abbinamento con frutta secca, come noci oppure insieme ad altre verdure o frutti, ad esempio l'arancia o la melagrana. Non mancano le ricette per assaporarlo anche cotto, ad esempio gratinato oppure in deliziose zuppe e vellutate, con cui beneficiare delle proprietà diuretiche di quest'ortaggio. Infine possiamo utilizzare il finocchio per la preparare infusi e tisane, ottime da gustare dopo i pasti per facilitare la digestione.

Scopri tutte le ricette con i finocchi selezionate per te!



Pasta al pesto di finocchietto

La pasta al pesto di finocchietto è un primo molto sfizioso, dal sapore molto fresco, un piatto ideale per le giornate primaverili ed...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Cotolette di finocchi al forno

Le cotolette di finocchi al forno sono un prelibato secondo piatto vegetariano , ottimo da gustare in ogni occasione e accompagnare con un c...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Il finocchio, caratteristiche e proprietà

Il finocchio (Foeniculum vulgare) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Ombrellifere. E' una verdura gustosa e nutrient...

Salmone con finocchi e arance

Il salmone con finocchi e arance è un secondo piatto di pesce gustosissimo, ma soprattutto molto semplice e veloce da preparare. In q...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Finocchi gratinati

I finocchi gratinati sono un ricco e sostanzioso contorno di verdure. La ricetta dei finocchi gratinati , infatti, fornisce un modo original...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Pasta al finocchietto selvatico

La pasta al finocchietto selvatico è un gustoso e invitante primo piatto adatto anche a chi segue una dieta vegetariana , realizzato ...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Insalata di finocchi e arance

L' insalata di finocchi e arance è un fresco e aromatico secondo piatto di verdure e agrumi. Questa è una ricetta semplice...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una crema leggera, particolarmente indicata come alimento dietetico e purificante da mangiare dopo i bagor...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Carpaccio di finocchi

Una bella ricetta pratica e veloce per un antipasto o per un contorno veramente sfizioso con finocchi, arance e olive di Gaeta....

Tempo: 10 min
Difficoltà: Facile
Costo: -
Num. ingredienti: 5
Hamburger di pollo al finocchietto selvatico

Un secondo piatto semplice, leggero e molto sostanzioso....

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7