Tiramisù senza caffè

Ecco la ricetta del tiramisù senza caffè, adatto a tutti coloro che non bevono questa bevanda o non amano ingerire caffeina.

Al posto del caffè viene utilizzato l'orzo solubile: valida alternativa, dal sapore deciso, senza caffeina e perfetto per inzuppare i savoiardi.

La crema prevede l'utilizzo di mascarpone, zucchero, uova. 

Come sappiamo il tiramisù è uno dei dolci per eccellenza della cucina italiana: purtroppo però molte persone, a causa di problemi legati al sonno e all'agitazione, tendono a eliminare del tutto i prodotti che contengono caffeina dalla dieta. Ma, nonostante il caffè sia uno degli ingredienti base e fondamentali del tiramisu, non è detto che debbano per forza rinunciare a preparare e assaggiare questo fantastico dolce. Ecco quindi la versione senza caffè!

Questa versione è adatta anche ai bambini! Ne andranno sicuramente matti!

Di tiramisu ne esistono tantissime versioni: tiramisu senza uova, con i pavesini al posto dei savoairdi e alcune varianti moderne come il tiramisu al pistacchio o quello alla Nutella.

Categoria: Dolci al cucchiaio

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 65
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

savoiardi 500 g di savoiardi
latte 600 g di latte
mascarpone 500 g di mascarpone
zucchero 6/7 cucchiai di zucchero
orzo 50/60 g di orzo solubile
uovo 5 uova
cacao q.b. cacao amaro

Preparazione

Iniziamo a preparare la crema mascarpone: separiamo 5 albumi dai tuorli in 2 recipienti.

Uniamo ai tuorli 4-5 cucchiaia di zucchero e iniziamo a montare.
Aggiungiamo a questo punto 500 g di mascarpone e continuiamo a mescolare per bene. 

A parte montiamo a neve molto compatta gli albumi e uniamoli agli altri ingredienti.

Dedichiamoci alla preparazione della bagna: scaldiamo 100 g di latte e sciogliamovi 50-60 g di orzo solubile.

Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e mescoliamo bene per non far fare grumi di orzo, poi aggiungiamo 500 g di latte freddo.

Iniziamo a comporre il nostro tiramisu: inzuppiamo i savoiardi e disponiamoli in una terrina rettangolare facendo uno strato di biscotti e uno di crema (preferibile 3 strati). Infine cospargiamo la superficie con del cacao amaro e mettiamo in frigo per almeno 4 ore.

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    Consigli e Varianti

    La superficie può essere ricoperta da cacao amaro, cacao dolce o cioccolato in polvere! Per una versione alternativa è possibile utilizzare le scaglie di cioccolato bianco.

    La crema può essere resa ancora più golosa con l'aggiunta di un cucchiaio di Vermouth bianco!

    Per quale occasione

    Per un pranzo in famiglia, quando ci sono bambini o chi non beve caffè!

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Marinella Babboni
    domenica 7 novembre 2021

    Io vorrei farla ma non mi piace inzuppare i savoiardi nel caffè. Che alternative ci sono?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 novembre 2021

    Ma questa ricetta non inzuppa i savoiardi nel caffè, segui i passaggi

    Rispondi