Struffoli

Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico del periodo natalizio, le cui origini sono antichissime e risalgono addirittura al periodo dell'antica Grecia.

Non c'è famiglia a Napoli che, durante il mese di dicembre, non prepari queste piccole palline a base di farina, uova, burro e zucchero, fritte nell'olio, ricoperte di miele e decorate con codette di zucchero colorate e frutta candita.

Come ogni ricetta, ne esistono diverse varianti, tra cui anche quelle al cioccolato. Ogni regione o famiglia, infatti, apporta modifiche, anche nel nome: in Sicilia vengono chiamati "sannacchiudere", in Molise, Abruzzo e Marche "cicerchiata".

La ricetta classica prevede che le palline vengano fritte nell'olio caldo, caramellate con il miele, guarnite con futta candita e, quando sono ancora calde, disposte a ciambella su un piattoo da portata. La versione più leggera, adatta a chi non ama il fritto o non può mangiarlo, prevede invece una cottura al forno. Il procedimento per l'assemblaggio rimane il medesimo: una volta che le palline sono cotte vengono quindi immerse nel miele caldo e riunite sul vassoio o sul piatto.

Ottimi anche come idea regalo per amici e parenti: perfetti da preparare anche con l'aiuto del Bimby!

Guarda la nostra video ricetta per provare a preparare questi deliziosi struffoli!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 569
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 450 g di farina 00
tuorlo 3 uova + 1 tuorlo
sale 1 pizzico di sale
burro 70 g di burro
zucchero 50 g di zucchero
arancia scorza grattugiata di 1/2 arancia
vino bianco 30 ml di vino bianco o liquore all'anice
lievito 16 g di lievito per dolci (facoltativo)
PER FRIGGERE E DECORARE-df PER FRIGGERE E DECORARE
olio q.b. olio di semi di arachide per friggere
miele 200 g di miele
zucchero q.b. codette di zucchero
q.b. frutta candita-df q.b. frutta candita

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Struffoli napoletani

Struffoli - Passo 1
Struffoli - Passo 2

Per preparare l'impasto degli struffoli, disponiamo a fontana su una spianatoia, la farina e al centro versiamovi il burro sciolto, le uova e il tuorlo [1]. Poi aggiungiamo un pizzico di sale e tutt'intorno il lievito per dolci (facoltativo) [2].

Struffoli - Passo 3
Struffoli - Passo 4

Mescoliamo leggermente le uova e il burro con le dita, poi uniamo lo zucchero semolato e il vino bianco [3]. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezz'arancia, poi iniziamo ad impastare, incorporando piano piano la farina al resto degli ingredienti [4]

Struffoli - Passo 5
Struffoli - Passo 6

fino ad ottenere un panetto liscio [5] che ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto e ricaviamo dei cilindri di circa 1 cm di spessore [6]

Struffoli - Passo 7
Struffoli - Passo 8

che tagliamo a pezzetti (sempre di 1 cm di larghezza circa), come se si trattasse di piccoli gnocchi [7].
Riscaldiamo l'olio di semi in una pentola alta (poiché durante la cottura l'olio schiumerà un po' per via dello zucchero) e quando è sufficientemente caldo buttiamo gli struffoli pochi alla volta e friggiamoli per qualche minuto, finché non sono belli dorati [8].

Struffoli - Passo 9
Struffoli - Passo 10

Una volta cotti scoliamoli con una schiumarola [9] e trasferiamoli in un vassoio ricoperto con della carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
A parte, in una padella facciamo sciogliere il miele, e versiamovi gli struffoli [10]:

Struffoli - Passo 11
Struffoli - Passo 12

facciamo amalgamare e cospargiamoli di codette di zucchero e frutta candita [11].
Trasferiamoli, ancora caldi, su un piatto da portata [12].
Noi abbiamo scelto di disporli con una forma a corona e quindi abbiamo posizionato un bicchiere al centro del piatto, che poi abbiamo tolto una volta che il miele si è indurito.

Struffoli - Passo 13
Struffoli - Passo 14

Guarniamo con qualche ciliegia candita [13] e altri zuccherini e serviamo i nostri struffoli [14].

Struffoli

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    Consigli e Varianti

    E' possibile cuocere gli struffoli al forno a 180° per circa 5-10 minuti, in questo caso vi consigliamo di utilizzare il lievito che li farà gonfiare.

    Per quale occasione

    Gli struffoli napoletani dono un dessert originale per le festività natalizie.

    Curiosità

    L'origine degli struffoli non è così scontata, sembra infatti che arrivino dalla Magna Grecia. Anche sul significato della parola ci sono opinioni diverse: alcune teorie dicono che deriverebbe dal verbo "strofinare", quindi la fase di arrotolamento della pasta prima di tagliarla a tocchetti. Altre invece rimandano il significato alla parola “strongoulos”, ovvero “dalla forma arrotondata”. 

    Nel Molise, Abruzzo e Marche eiste una versione simile che prende il nome di cicerchiata, a Taranto si chiamano "sannacchiudere" e in Sicilia e Calabria "Pignolata".

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Memo Amneris
    mercoledì 2 dicembre 2020

    Presto penso di farli

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 dicembre 2020

    Facci sapere! 😊💖

    Rispondi

    img-usr-2 ermanno tittozzi
    lunedì 30 dicembre 2019

    ciao luca sono sempre io ermanno puoi mandarmi la ricetta dei struffoli senza glutine perche' sono ciliaco.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 dicembre 2019

    Ciao Ermanno, prova a sostituire la farina 00 con il mix senza glutine per dolci, oppure con meta farina di riso e metà fecola di patate

    Rispondi

    img-usr-3 Anna maria
    sabato 7 dicembre 2019

    E veramente buono e facile da fare x me merita di piu di 5 stelle

    Rispondi

    img-usr-4 Carmela R.
    mercoledì 4 dicembre 2019

    Buoni!

    Rispondi

    img-usr-5 JOANNE OCCHINERI
    martedì 25 dicembre 2018

    Si ! provato e sono buonissimi! Grazie

    Rispondi