Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce di Pasqua della tradizione campana, composto da fragrante pasta frolla e un morbido ripieno a base di ricotta e grano cotto, aromatizzato ai fiori d'arancio.

Un dessert che è ormai apprezzato anche in altre parti d'Italia e tanti estimatori la preparano e la gustano in qualsiasi periodo dell'anno.

In origine la pastiera napoletana veniva preparata con tempi lunghissimi, impastandola a più riprese, per completare il tutto occorrevano diversi giorni!
Le nuove esigenze della vita moderna, hanno adattato e sveltito alcuni passaggi, proponendo una ricetta più semplice ma ugualmente buona.

Segui Luca Gatti nella video ricetta e preparala con noi!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 540
  Photo credits:
Tempo 180 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo per pastiera di 24 cm alla base e 26 in superficie

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
50 g di fecola-df 50 g di fecola
zucchero 180 g di zucchero semolato
tuorlo 4 tuorli d'uovo
burro 250 g di burro
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
sale 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
350 g di grano cotto-df 350 g di grano cotto
burro 30 g di burro
latte 250 g di latte
limone la scorza grattugiata di 1 limone
ricotta 200 g di ricotta vaccina
ricotta 200 g di ricotta di pecora
zucchero 300 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
cannella 1/2 cucchiaino di cannella
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
arancia 15 ml di acqua di fiori d'arancio
arancia 130 g di canditi misti (o arancia + cedro)
PER LA SUPERFICIE-df PER LA SUPERFICIE
uovo 1 uovo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pastiera napoletana

Pastiera napoletana - Passaggio 1
Pastiera napoletana - Passaggio 2

Prepariamo la pasta frolla disponendo sulla spianatoia a fontana, la farina, la fecola di patate e lo zucchero semolato [1].
Al centro aggiungiamo il burro ammorbidito e i quattro tuorli [2].

Pastiera napoletana - Passaggio 3
Pastiera napoletana - Passaggio 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone, ben lavato e preferibilmente non trattato.
Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo ad impastare velocemente [3] fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare per circa 30-40 minuti in frigorifero [4].

Pastiera napoletana - Passaggio 5
Pastiera napoletana - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo il ripieno: in un pentolino uniamo il grano cotto con il latte [5] e portiamo a bollore a fiamma medio bassa.
Aggiungiamo il burro e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone [6].

Pastiera napoletana - Passaggio 7
Pastiera napoletana - Passaggio 8

Mescolando spesso cuociamo 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto denso e cremoso [7].
Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare completamente prima di procedere alla preparazione della farcitura.
In una ciotola capiente setacciamo i due tipi di ricotta [8].

Pastiera napoletana - Passaggio 9
Pastiera napoletana - Passaggio 10

Versiamo lo zucchero semolato e mescoliamo bene tutto con una frusta a mano [9]
quindi incorporiamo le uova [10].

Pastiera napoletana - Passaggio 11
Pastiera napoletana - Passaggio 12

Aromatizziamo con 1/2 cucchiaino di cannella, l'acqua di fiori d'arancio [11] e i semi di 1/2 baccello di vaniglia.
Incorporiamo i canditi misti (oppure possiamo optare per metà cedro candito e metà arancia candita) e il composto di grano cotto [12].
Amalgamiamo il tutto.

Pastiera napoletana - Passaggio 13
Pastiera napoletana - Passaggio 14

Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino ad uno spessore di 4-5 mm [13]; trasferiamola in uno stampo per pastiera, precedentemente imburrato e infarinato, di 24 cm di diametro alla base e 26 cm in superficie, poi regoliamo i bordi [14] e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base.
Ricompattiamo la frolla in eccesso e stendiamola nuovamente per ricavarne delle strisce larghe circa 1.5 cm.

Pastiera napoletana - Passaggio 15
Pastiera napoletana - Passaggio 16

Versiamo sulla frolla il ripieno [15] e realizziamo il classico reticolo [16].

Pastiera napoletana - Passaggio 17
Pastiera napoletana - Passaggio 18

Spennelliamo con un uovo sbattuto [17] e infine cuociamo in forno già caldo a 170° per circa 70-80 minuti se il forno è ventilato, oppure a 180° per circa 80 minuti se è statico [18]. Se la superficie tende a scurirsi troppo possiamo coprire il dolce con un foglio di carta forno.

Una volta cotta, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.

Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 540, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Ecco alcuni consigli per preparare la pastiera in modo perfetto:

    Utilizza ingredienti di qualità: Per esaltare il sapore della tua pastiera, scegli ingredienti di alta qualità, come ricotta fresca di pecora e canditi artigianali.
    Scegli canditi diversi: puoi personalizzare il mix di canditi utilizzati nel ripieno, scegliendo tra arancia, cedro, e limone in base alle tue preferenze.
    Lascia riposare l'impasto: dopo aver preparato l'impasto della frolla, lascialo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Questo renderà l'impasto più facile da lavorare e contribuirà a una frolla più friabile.
    Lascia riposare la pastiera dopo la cottura: una volta cotta, è importante lasciare che la pastiera si raffreddi completamente e riposi per almeno un giorno prima di servirla. Questo permette ai sapori di amalgamarsi meglio.
    Ricorda che la pastiera napoletana migliora il giorno dopo, quindi pianifica di prepararla con un giorno di anticipo rispetto al momento in cui desideri servirla.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire durante le festività pasquali, come dessert a fine pasto o durante una pausa pomeridiana.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Mariella Botta
    sabato 25 aprile 2020

    Ottima

    Rispondi

    img-usr-2 Grazia
    mercoledì 8 aprile 2020

    Buona serata, ho preparato la pastiera napoletana. C'è un profumo in tutta la casa. Domani la proviamo. Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 aprile 2020

    Ciao Grazia! grazie a te!

    Rispondi