Ricciarelli senesi

I ricciarelli sono dei biscottini tipici della tradizione di Siena, preparati con un impasto molto semplice a base di albume d'uovo, zucchero a velo e farina di mandorle.

Friabili e scioglievoli, i Ricciarelli di Siena sono profumatissimi grazie alla presenza della scorza grattugiata dell'arancia e all'aroma di mandorla amara.

La caratteristica principale sta nell'aspetto, da sempre dalla forma ovale leggermente allungata alle punte e dalle crepe deliziose scavate in mezzo allo spesso strato di zucchero a velo.

Perfetti come dolce di fine pasto o anche come idea regalo, i ricciarelli sono dei biscottini golosi da preparare in ogni occasione.

Categoria: Dolci

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Tempo 30 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 30 pezzi circa

albumi 2 albumi d'uovo a temperatura ambiente
zucchero a velo 200 g di zucchero a velo
farina di mandorle 200 g di farina di mandorle
arancia la scorza grattugiata di un'arancia
qualche goccia di aroma di mandorla amara-df qualche goccia di aroma di mandorla amara
estratto di vaniglia un cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo zucchero a velo q.b. per la finitura

Preparazione

Come fare i Ricciarelli senesi

Ricciarelli senesi - p1
Ricciarelli senesi - p2

Sbattete l'albume con una frusta in una terrina insieme alla scorza grattugiata, la vaniglia e l'aroma mandorla [1].
Aggiungete la farina di mandorle e lo zucchero a velo [2].

Ricciarelli senesi - p3
Ricciarelli senesi - p4

Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto morbido [3].
Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 24 ore [4].

Ricciarelli senesi - p5
Ricciarelli senesi - p6

Riprendete il panetto, formate un salsicciotto lavorando su un piano su cui avrete distribuito abbondante zucchero a velo [5].
Tagliate dei pezzetti con una spatola, dando il peso di circa 18-20 g a ognuno [6].

Ricciarelli senesi - p7
Ricciarelli senesi - p8

Appiattiteli leggermente e stringete le punte per renderli ovali, lavorando sempre nello zucchero a velo [7].
Distribuite i ricciarelli su una teglia rivestita di carta da forno distanziandoli di 3-4 cm [8].

Ricciarelli senesi - p9
Ricciarelli senesi - p10

Inumiditeli con le dita bagnate di acqua, ma senza far gocciolare acqua, e distribuite su ognuno abbondante zucchero a velo [9]. Infornate i ricciarelli in forno statico a 155 gradi per 6 minuti circa, poi alzate a 175 per altri 5 minuti e infine completate con altri 5-6 minuti a 160 gradi. Sfornate i ricciarelli e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli [10].

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    Consigli e Varianti

    I ricciarelli si conservano per diversi giorni in una scatola di latta. Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile far riposare l'impasto per almeno una notte in frigo, ma meglio 24 ore, in modo che risulti della giusta consistenza e sia molto profumato. Nei ricciarelli non si utilizza la farina, neanche durante la fase di formatura, dove invece è necessario avere a disposizione molto zucchero a velo data la morbidezza e la delicatezza dell'impasto.

    I ricciarelli possono essere realizzati aggiungendo all'impasto l'aroma di mandorla amara che conferisce un profumo intenso e persistente di mandorla. In alternativa alla farina di mandorle, potete utilizzare le mandorle pelate frullate nel mixer facendo attenzione che siano però molto fini.

    Vino da abbinare

    Perfetti accompagnati dal vinsanto toscano.

    La video ricetta del giorno

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