Ragù alla bolognese

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è forse uno dei condimenti più apprezzati in Italia e nel mondo.

Si tratta di un sugo di pomodoro arricchito da carne di tre tipologie, sminuzzata e aromatizzata con l'allore: perfetto per preparare deliziosi piatti di pasta o le classiche lasagne in cui è assoluto protagonista insieme alla besciamella.

Vediamo insieme le fasi della sua preaprazione nella videoricetta del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Sughi e Condimenti

200 g di coppa di maiale 200 g di coppa di maiale
400 g di carne trita di bovino 400 g di carne trita di bovino
salsiccia 200 g di salsiccia
cipolla 1 cipolla piccola
carota 1 carota
sedano 2 gambi di sedano
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
pomodoro 300 g di passata di pomodori
sale q.b. sale
olio q.b. olio extravergine d'oliva
alloro q.b. alloro

Preparazione

Come fare il Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese - Passaggio 1
Ragù alla bolognese - Passaggio 2

Versiamo in una pentola già calda un po' di olio e il trito di verdure (sedano, carote e cipolla) [1], quindi facciamo rosolare per 3-4 minuti circa.
Aggiungiamo ora i tre tipi di carne: la coppa di maiale tagliata a pezzetti piccoli, la carne trita di bovino e la salsiccia privata del budello e sminuzzata. [2]

Ragù alla bolognese - Passaggio 3
Ragù alla bolognese - Passaggio 4

Facciamole rosolare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e aromatizzando con una o due foglie di alloro [3].
Sfumiamo quindi con il vino rosso [4] e facciamolo evaporare per bene.

Ragù alla bolognese - Passaggio 5
Ragù alla bolognese - Passaggio 6

Aggiungiamo ora la passata do pomodoro [5] e, chiudendo con un coperchio, facciamo cuoccere per un'ora e mezza/due ore a fiamma bassa.
Trascorso il tempo saliamo a piacere e il nostro ragù alla bolognese è pronto per essere utilizzato [6].