Quiche di cipolle di Carola

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Quiche di cipolle di Carola
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

La Quiche di cipolle è uno di quei piatti che risolvono pranzo o cena. Può essere un piatto unico, un antipasto e anche di più!

Categoria: Quiche

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia
cipolla 1 kg di cipolle bianche affettate non troppo sottili
uovo 4 uova
panna 200 ml di panna a base vegetale
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale sale
pepe pepe nero
pangrattato pangrattato
fontina 100 g di fontina a cubetti
prezzemolo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparazione

In una padella con 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva brasare le cipolle evitando che prendano colore, per pochi minuti.
Tenerle da parte per raffreddare.
Intanto in una ciotola sbattere le uova con la panna, il parmigiano, un pizzico di sale, una macinata di pepe, i, cucchiaio di prezzemolo tritato di cubetti di fontina.
Aggiungere anche le cipolle ormai intiepidite.
Foderare una teglia di carta forno e sistemare la pasta sfoglia.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, spolverare con un cucchiaio di pangrattato
e versare il composto ottenuto.
Arrotolare i bordi e infornare a 180° per 30 minuti in forno già caldo.
Servire tiepida.

Vino da abbinare

Cortese del Piemonte doc molto fresco.

Curiosità

La preparava anche la mia nonna, ma con la pasta della pizza... con la pasta sfoglia è, nonostante il contenuto, più
leggera.
La panna può essere sostituita dalla ricotta vaccina.