Profiteroles al cioccolato

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato sono un dessert goloso ed invitante di origine francese ma oggi preparato in tutto il mondo e soprattutto in Italia.

Si tratta di bigné farciti con panna montata e ricoperti con una deliziosa ganache al cioccolato fondente.
Solitamente vengono disposti in modo molto scenografico, a piramide: il cioccolato viene fatto colare così da ricoprirli totalmente e tenerli uniti una volta raffreddato.

La preparazione è abbastanza lunga, soprattutto per quanto riguarda i bigné che hanno bisogno di qualche attenzione maggiore, ma procedendo pian piano si ottiene un risultato davvero unico.

Leggi le nostre spiegazioni e guarda la videoricetta che ti guiderà nella realizzazione di fantastici profiteroles al cioccolato!

Categoria: Dolci

<em> PER I BIGNE' </em> PER I BIGNE'
Acqua 200 ml di acqua
burro 150 g di burro
farina 00 150 g di farina 00
uovo 6 uova
sale 1 pizzico di sale
bicarbonato di sodio 1 pizzico di bicarbonato di sodio
<em> PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO </em> PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
panna 400 ml di panna fresca
zucchero 120 g di zucchero semolato
cioccolato 350 g di cioccolato fondente
<em> PER IL RIPIENO </em> PER IL RIPIENO
panna 600 ml di panna fresca
zucchero 70 g di zucchero semolato

Preparazione

Profiteroles al cioccolato - Passo 1
Profiteroles al cioccolato - Passo 2

Per prima cosa occupiamoci di preparare i bigné: in un pentolino scaldiamo l'acqua con un pizzico di sale [1], poi uniamovi il burro e facciamolo sciogliere, mescolando di tanto in tanto [2].

Profiteroles al cioccolato - Passo 3
Profiteroles al cioccolato - Passo 4

Quando il burro è completamento fuso, versiamo la farina [3] e continuiamo a mescolare fino a quando il composto non si rapprende e si stacca dalle pareti del pentolino [4].
Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Profiteroles al cioccolato - Passo 5
Profiteroles al cioccolato - Passo 6

Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo all'impasto le uova [5]: uniamone una per volta e non aggiungiamo la successiva finché non si è completamente amalgamata al composto che deve avere una consistenza liscia. In ultimo aggiungiamo un pizzico di bicarbonato di sodio [6].

Profiteroles al cioccolato - Passo 7
Profiteroles al cioccolato - Passo 8

Trasferiamo il composto in una sac-à-poche e realizziamo, su una teglia rivestita con carta da forno, dei mucchietti grandi circa come una noce [7].
Con le dita bagnate schiacciamo poi delicatamente le punte dei bigné [8].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: ricordiamoci di inserire uno spessore di qualche centimentro in modo che lo sportello del forno rimanga leggermente aperto. I bigné devono circa raddoppiare il loro volume.

Profiteroles al cioccolato - Passo 9
Profiteroles al cioccolato - Passo 10

Prepariamo nel frattempo la ganache: scaldiamo in un pentolino la panna con lo zucchero semolato [9].
Quando giunge ad ebollizione aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti: spegniamo il fuoco e lasciamo sciogliere, mescolando con una frusta a mano [10].
Lasciamo raffreddare.

Profiteroles al cioccolato - Passo 11
Profiteroles al cioccolato - Passo 12

In una boule mettiamo l'altra panna con lo zucchero [11] e montiamola con le fruste elettriche [12].

Profiteroles al cioccolato - Passo 13
Profiteroles al cioccolato - Passo 14

Assembliamo quindi i profiteroles: con la sac-à-poche riempiamo i bigné con la panna montata [13], intingiamoli nella ganache da un lato e disponiamoli su un piatto da portata con la classica forma a piramide.
Infine coliamo sopra la ganache al cioccolato per ricoprire il tutto [14].
Lasciamo in frigorifero a solidificare per almeno un'ora, decoriamo a piacere con qualche ciuffetto di panna, poi serviamo i nostri profiteroles al cioccolato.

Per quale occasione

Un dessert da servire a fine pasto per un'occasione speciale.