Polpo con patate

Il polpo con patate è un grande classico della cucina mediterranea, leggero, genuino e presente in tutti i ristoranti di pesce.

Un piatto versatile, ottimo sia in inverno, da preparare in occasioni speciali, come il cenone della Vigilia, sia in estate, da gustare in riva al mare. 

L'accompagnamento con le patate lo rende nella maggior parte dei casi un piatto completo a tutti gli effetti: alcune ricette prevedono inoltre l'aggiunta di qualche crostaceo e olive nere, ma è possibile gustarlo anche in modo più semplice. La nostra ricetta prevede che le patate siano bollite, ma l'alternativa con le patate al forno è ben accetta.

Se invece lo prepariamo come antipasto, per aprire una cena a base di pesce, consigliamo di farlo seguire da un piatto di spaghetti allo scoglio ed il successo è assicurato.

In questa guida, inoltre, troviamo indicazioni precise su come pulire il polpo e cuocerlo in 4 modi diversi.

Scopriamo insieme al nostro chef Luca Gatti come preparare un polpo con patate a regola d'arte.

Categoria: Antipasti

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per 6 persone

polpo 1 polpo da 1-1.2 kg
limone il succo di 2 limoni
sedano 1 costa di sedano
cipolla 1/2 cipolla
prezzemolo q.b.prezzemolo tritato
sale q.b. sale
olive verdi 100 g di olive verdi denocciolate
aceto q.b. aceto bianco
peperoncino q.b. peperoncino
aglio 2 spicchi d'aglio
patata 6 patate
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Polpo con patate

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Prima di tutto occorre pulire accuratamente il polpo.

Mettere sul fuoco una grande pentola piena d'acqua con il sedano, la cipolla e l'aglio.

Quando l'acqua è bollente immergere per tre volte il polpo tenendolo per la testa, in questo modo faremo arricciare i tentacoli.
Ora cominciamo la cottura vera e propria del polpo immergendolo completamente e lasciandolo lessare per 45 minuti circa a fiamam bassa. [1].
Lasciamo cuocere per 45 minuti con la pentola coperta e a fiamma bassa per consentire una cottura omogenea e lenta.
Trascorso il tempo necessario lasciamo il polpo nella sua acqua di cottura e aspettiamo che si raffreddi affinché si insaporisca ancora di più.

Nel frattempo cuociamo le patate con la buccia per una ventina di minuti in acqua salata bollente [2].

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Spezzettiamo grossolanamente un po' di peperoncino all'interno di un recipiente.
Aggiungiamo l'aglio tagliato finemente, le olive [3], un po' di prezzemolo, una goccia di aceto bianco, il succo di due limoni, un po' di sale ed un po' di olio extravergine [4].

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Sbucciamo le patate [5], tagliamole a cubetti e uniamole nel recipiente [6].

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Laviamo il polpo, in modo da eliminare la pelle in eccesso [7].
Tagliamolo ora a pezzetti piccoli [8] ed aggiungiamolo alle olive e alle patate, mescolando bene per far insaporire il tutto.

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Tagliamo la testa del polpo in modo molto sottile [9] e uniamola al resto degli ingredienti mescolando per bene [10].

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A questo punto siamo pronti ad impiattare con l'aiuto di un coppa pasta [11].
Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo, un filo d'olio extravergine ed il nostro piatto è pronto [12].

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    Per quale occasione

    Perfetto per una cena, come secondo piatto o ricco antipasto.

    Vino da abbinare

    L'insalata di polpo con patate si accompagna perfettamente con un vino bianco come, ad esempio, un Pinot Grigio.

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