Polpettone erbette e parmigiano

Un grande secondo piatto... buono anche freddo nella stagione più calda: ecco il polpettone erbette e parmigiano.

Categoria: Polpettoni

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Su un totale di voti: 6
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

600 g di macinato di maiale-df 600 g di macinato di maiale
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto tritato
uovo 1 uovo
parmigiano 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b. sale
pepe pepe
olio olio extravergine d'oliva
500 g di bietoline sbollentate-df 500 g di bietoline sbollentate
alloro q.b. alloro
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco
aglio 1 spicchio d'aglio
pangrattato pangrattato

Preparazione

In una ciotola raffreddare e tritare le bietoline e amalgamarle al parmigiano e al prosciutto cotto tritato.
In un'altra ciotola
lavorare il macinato di maiale all'uovo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e alla patata lessa schiacciata.
Porre il composto ottenuto su un piano spolverato di pangrattato e introdurre al centro le bietole lavorate con il prosciutto e il parmigiano.
Dare la tipica forma del polpettone e rotolarlo sul pangrattato. Ungere una teglia con 2 cucchiai di olio e sistemare il polpettone con 1 foglia di alloro e 1 spicchio d'aglio vestito.
Bagnare con un bicchiere di vino bianco e infornare a 180° per 50 minuti girando il polpettone a metà cottura.
Servire tiepido.

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    Per quale occasione

    Un piatto che risolve pranzo o cena.

    Vino da abbinare

    Un vino bianco fresco.

    Curiosità

    Ho voluto replicare un preparato simile venduto nel banco frigo dei supermercati... ho preferito la carne di maiale
    che è un po' più saporita... ma lo preparo anche con il pollo e tacchino !

    La video ricetta del giorno

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