Polpette di pesce al forno

Le polpette di pesce al forno sono una ricetta leggera e genuina, semplice da preparare sia come antipasto che, ancora meglio, come secondo piatto magari accompagnato da una fresca insalata o da un contorno di verdure di stagione.

Si tratta di polpette a base di merluzzo e patate, entrambi precedentemente lessi, e rese più saporite dalle olive nere e dal prezzemolo presenti nell'impasto: un'idea per far mangiare con un po' più di entusiasmo il pesce ai più piccoli che spesso non amano molto questo alimento.

La cottura in forno le rende davvero leggere e facilmente digeribili, adatte anche chi segue una dieta o non vuole esagerare con le calorie.
Con le dosi indicate si ottengono circa 15-16 polpette di dimensioni medie.

Guarda la nostra videoricetta e segui le spiegazioni passo passo che ti guideranno nella preparazione!

Categoria: Polpette

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 122
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 15-16 polpette

merluzzo 400 g di merluzzo
patata 300 g di patate lesse
olive nere 40 g di olive nere denocciolate
prezzemolo q.b. prezzemolo
tuorlo 1 uovo + 1 tuorlo
sale e pepe q.b. sale e pepe
pangrattato q.b. pangrattato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le polpette di pesce al forno

Polpette di pesce al forno - Passaggio 1
Polpette di pesce al forno - Passaggio 2

Per prima cosa dobbiamo lessare sia il pesce che le patate in acqua salata e lasciare intiepidire prima dell'utilizzo.
Trascorso il tempo necessario, sminuzziamo il pesce, privato delle lische, in una boule e uniamovi le patate lesse sbucciate e tagliate grossolanamente [1].
Aggiungiamo anche le olive denocciolate e il prezzemolo tritati, quindi aggiustiamo di sale e pepe [2].

Polpette di pesce al forno - Passaggio 3
Polpette di pesce al forno - Passaggio 4

Con una forchetta schiacciamo le patate e mescoliamo [3], poi uniamo un uovo e amalgamiamo i vari ingredienti in modo da ottenere un composto compatto e lavorabile [4].

Polpette di pesce al forno - Passaggio 5
Polpette di pesce al forno - Passaggio 6

Prendiamo poco impasto per volta e con le mani diamo una forma tondeggiante alle nostre polpette [5]: passiamole prima nel tuorlo sbattuto [6] e poi nel pangrattato, cercando di farlo aderire in modo uniforme su tutta la superficie.

Polpette di pesce al forno - Passaggio 7
Polpette di pesce al forno - Passaggio 8

Disponiamo le polpette su una teglia rivestita di carta da forno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti [7][8].

Polpette di pesce al forno

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 122, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Un'idea genuina per far mangiare il pesce anche ai più piccoli. Perfette come secondo per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnati da un'insalata o altre verdure di stagione.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 adelaida
    martedì 23 ottobre 2018

    fai questa ricetta per questa sera

    Rispondi

    img-usr-2 Simona
    venerdì 5 ottobre 2018

    Finalmente una bella idea per far mangiare il pesce anche ai bambini

    Rispondi