Polpette di pesce

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Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono una pietanza saporita e genuina ma resa sfiziosa dalla panatura croccante.
Si tratta di una ricetta a base di merluzzo e patate, che una volta lessi e sminuzzati, vengono impastati con un uovo, olive nere e prezzemolo tritati, che danno un tocco di colore e insaporiscono il composto.

Ve le proponiamo sfiziose ed invitanti, passate in un tuorlo sbattuto e poi nel pangrattato, e fritte: possiamo servirle come secondo piatto accompagnato da una fresca insalata, oppure prepararle di dimensioni più piccole e trasformarle in un delizioso finger food da offrire caldo per un aperitivo tra amici.
Se invece non volete esagerare con le calorie provatele al forno oppure in una versione light!

Ecco la videoricetta che vi guiderà nella preparazione di queste semplici e veloci polpette di pesce!

Con le dosi indicate si ottengono circa 15-16 polpette di dimensioni medie.

Categoria: Secondi

400 g di merluzzo
300 g di patate lesse
40 g di olive nere denocciolate
q.b. prezzemolo
1 uovo + 1 tuorlo
q.b. sale e pepe
q.b. pangrattato
q.b. olio di semi

Preparazione

Come fare le polpette di pesce

Polpette di pesce - Passaggio 1
Polpette di pesce - Passaggio 2

Per preparare questa ricetta per prima cosa occorre lessare sia il pesce che le patate in acqua salata e poi lasciare intiepidire.
Una volta raffreddato, sminuzziamo il pesce, precedentemente privato delle lische, e aggiungiamo le patate lesse sbucciate e tagliate grossolanamente [1].
Uniamo anche le olive denocciolate e il prezzemolo tritati, saliamo e pepiamo [2].

Polpette di pesce - Passaggio 3
Polpette di pesce - Passaggio 4

Schiacciamo le patate con una forchetta e mescoliamo [3], poi uniamo un uovo e amalgamiamo i vari ingredienti aiutandoci con le mani, in modo da ottenere un composto compatto e lavorabile [4].

Polpette di pesce - Passaggio 5
Polpette di pesce - Passaggio 6

Prendiamo poco impasto per volta e con le mani diamo una forma tondeggiante alle nostre polpette [5]: passiamole prima nel tuorlo sbattuto [6] e poi nel pangrattato, cercando di farlo aderire in modo uniforme su tutta la superficie.

Polpette di pesce - Passaggio 7
Polpette di pesce - Passaggio 8

In una padella capiente, scaldiamo l'olio di semi: quando è bello caldo aggiungiamo le polpette [7]. Friggiamole, rigirandole per una doratura uniforme.
Quando sono pronte, togliamole con una palettina o con una forchetta [8], e mettiamole a scolare dall'olio in eccesso su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina.

Le nostre polpette di pesce sono pronte per essere portate in tavola!

Ricetta polpette di pesce

Consigli

Al posto del merluzzo possiamo utilizzare anche il nasello.

Per quale occasione

Le polpette di pesce sono un secondo sfizioso e saporito da portare in tavola per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnate da un contorno di verdure.
Se le prepariamo di piccole dimensioni possiamo offrirle ai nostri ospiti come aperitivo caldo e croccante.