Polpette di pane e melanzane

Le polpette di pane e melanzane sono un secondo piatto sfizioso e gustoso, perfetto da portare in tavola sia a pranzo che a cena.
Un modo sfizioso per consumare il pane raffermo, generando un piatto da portata appetitoso e facilmente digeribile, grazie alla cottura al forno. Oltre alle melanzane e al pane, occorrono davvero pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili: parmigiano, uovo, pangrattato e qualche cucchiaio di salsa di pomdoro per insaporire l'impasto.

Questi bocconcini invitanti sono semplici da preparare e perfetti da gustare anche durante un aperitivo o un buffet.
Si tratta di una pietanza vegetariana: un'ottima soluzione se abbiamo ospiti che non mangiano carne.

Analizziamo insieme il procedimento e prepariamo le polpette di pane e melanzane!

Categoria: Polpette

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

melanzana 3 melanzane di medie dimensioni
pane 450 g di pane raffermo
uovo 1 uovo
pangrattato 1 cucchiaio di pangrattato
parmigiano 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pomodoro 2 cucchiai di salsa di pomodoro
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Preparazione

Come fare le Polpette di pane e melanzane

Per prima cosa iniziamo a preparare le melanzane, lavandole sotto l'acqua corrente ed eliminando la buccia.
Tagliamole a dadini piccoli e riponiamoli in una ciotola, spargendo un pò di sale grosso. Copriamo il contenitore con un peso e lasciamo riposare per circa mezz'ora, in modo tale che le melanzane rilascino l'acqua di vegetazione.

Soffriggiamo le melanzane a dadini immergendole in un tegame con 3-4 cucchiai di olio. Doriamo le verdure e aggiungiamo uno o due cucchiai di salsa di pomodoro.

In una ciotola capiente misceliamo la mollica di pane messo in ammollo nell'acqua e strizzato accuratamente, le melanzane, il formaggio grattugiato, il pangrattato, l'uovo, il sale e il pepe, amalgamando il tutto fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Prendiamo poco impasto per volta e lavoriamolo con le mani fino a formare delle polpette rotonde: man mano riponiamole su una teglia rivestita di carta forno.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° e cuociamo per 15-20 minuti.

Sforniamo quando le polpette risulteranno dorate, impiattiamo e serviamo in tavola ben calde. 

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    Consigli e Varianti

    Proponiamo di immergere la mollica di pane raffermo nel latte anziché utilizzare l'acqua, per far sì che l'impasto delle polpette diventi ancora più soffice.

    Ricordiamo che il sugo nella ricetta è facoltativo, visto che ne serve solamente un mestolino.

    Per quale occasione

    Invitanti e morbide, le polpette di pane e melanzane sono genuine e succulente. Perfette come spuntino finger-food durante un aperitivo in attesa della cena, queste polpette deliziose conquisteranno adulti e bambini che di sicuro ne apprezzeranno il sapore deciso.
    Ideale come secondo, accompagnate da una gustosa insalata, questa pietanza risulta perfetta da sfoggiare sulla tavola di un ricco buffet, poiché beneamato anche da coloro che non mangiano la carne.

    Vino da abbinare

    Gustiamo queste polpette con un buon vino Orta Nova rosato DOC, con la sua leggerezza e il suo gusto fermo, pulisce la bocca preparandola a un nuovo boccone. 

    La video ricetta del giorno

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