Pizza con burrata, acciughe e pomodorini

Se avete sempre desiderato preparare a casa una pizza con burrata, acciughe e pomodorini proprio come quella che siamo soliti mangiare in pizzeria, non potete perdervi questa ricetta.

Alessandro Scuderi ci prepara a regola d'arte una pizza tonda condita con burrata, pomodorini, acciughe e basilico.

L'impasto di questa pizza ha una maturazione lunga che conferirà leggerezza e digeribilità, utilizza infatti solo 0,5 g di lievito.
Per scoprire tutti i segreti di questa preparazione vi basterà seguire la nostra videoricetta.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 182
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 1
Costo Basso

Ingredienti per 1 pizza

farina 150 g di farina di tipo 1
lievito di birra 0.5 g di lievito di birra
acqua 105 g di acqua fredda
sale 5 g di sale
olio q.b. olio extra vergine do oliva
farina q.b. farina di semola
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
q.b. burrata-df q.b. burrata
pomodorino q.b. pomodorini
basilico q.b. basilico
acciughe q.b. acciughe sottolio
semi di papavero q.b. semi di papavero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pizza con burrata, acciughe e pomodorini

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Prepariamo l'impasto per la nostra pizza tonda: mettiamo la farina in una ciotola, sbricioliamo al suo interno 0,5 g di lievito [1] e diamo una leggera mescolata. Versiamo l'acqua [2] ed impastiamo il tutto con movimenti dal basso verso l'alto.

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Uniamo il sale [3], formiamo con l'impasto una pagnotta e la inseriamo in una boule spennellata di olio extravergine [4]

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Copriamo con la pellicola trasparente e la lasciamo riposare per un'ora a temperatura ambiente e per 20 ore in frigorifero. [5]
Tiriamo fuori l'impasto dal frigo e lasciamolo un'ora a temperatura ambiente e contemporaneamente preriscaldiamo il forno a temperatura massima con all'interno, sul fondo, una teglia posizionata al contrario. [6].

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Versiamo sulla spianatoia abbondante farina di semola [7] e lavoriamo il nostro impasto lievitato dandogli una forma rotonda. [8]

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Appoggiamo un foglio di carta forno sopra un tagliere o una teglia rovesciata [9] e vi adagiamo sopra la pizza. [10]

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Condiamo con la passata di pomodoro e un filo d'olio. [11]
Nell'inserirla in forno la facciamo scivolare e appoggiare sulla teglia calda sfilando la carta forno. [12] Cuociamo a temperatura massima per 8-10 minuti.

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Una volta cotta la condiamo con la burrata [13], i pomodorini, le acciughe e il basilico.
Terminiamo con un giro d'olio ed una manciata di semi di papavero. [14]

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    Consigli e Varianti

    Ricordate sempre di accendendere il forno alla massima potenza mezz’ora prima dell’uso.

    Per quale occasione

    La pizza con burrata, acciughe e pomodorini è l'idea giusta per una cena tra amici.

    Curiosità

    Per stendere la nostra pizza o focaccia usiamo sempre la farina di semola, perchè si può facilmente spolverare via dall'impasto prima di infornare e non brucerà durante la cottura in forno.

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    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 Manuela De rosa
    domenica 3 maggio 2020

    Posso usare anche la farina 0 (ho solo quella in casa) e in caso, posso stenderla su teglia invece che farla tonda aumentando le dosi?

    Rispondi
    Rispondi

    rpl-img-1 Manuela
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    La proverò,grazie. Ma questo impasto in teglia viene comunque bene o è preferibile fare pizze tonde, più piccole? Perchè lo avevo provato e mi era piaciuto molto, solo che per praticitá volevo farla più grande

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Va bene anche in teglia

    Rispondi

    img-usr-2 Elena
    domenica 26 aprile 2020

    Se volessi mescolare farina 1 e Manitoba in uguali quantità come cambia la ricetta? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 aprile 2020

    Ciao Elena, non l'abbiamo mai provata così

    Rispondi

    img-usr-3 Sara
    sabato 28 marzo 2020

    Se volessi fare più pizze contemporaneamente è possibile moltiplicare gli ingredienti e fare un unico impasto? In questo caso come bisogna fare con la lievitazione?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Sara, certamente. I tempi di lievitazione non cambiano 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Valeria
    sabato 16 marzo 2019

    Come mai non fai cuocere in teglia la pizza ma su carta forno?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    Ciao Valeria, per averla ancora più soffice e croccante

    Rispondi

    rpl-img-4 Valeria Lami
    ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    Ok grazie io a volte ho usato la carta forno ma nelle teglie cui è non cuoce tanto rimane morbida

    Rispondi

    img-usr-5 Germana Sias
    domenica 18 novembre 2018

    Si ed’è molto buona ??

    Rispondi