Pesto di fave

Il pesto di fave è una ricetta semplice e veloce, tipica della regione Liguria, ed in particolare della zona più ad ovest.

Originariamente chiamato "Pestun de fave" o "Marò", veniva preparato dalle famiglie più povere, specie quelle di contadini, per insaporire il pane secco, unico cibo abbondante in quel periodo.

La ricetta è caratteristica del periodo primaverile, in quanto il prodotto necessario per la preparazione di questa salsa, le fave, è reperibile fresco soltanto durante questa stagione.

Il suo sapore lieve ma saporito, grazie alla presenza del pecorino, lo rende non solo adatto ai palati di grandi e piccini, ma anche abbinabile ad una vasta gamma di piatti: a partire dai primi, nello specifico paste e risotti, ma anche come accompagnamento a preparazioni a base di carne. 
Tuttavia, per tutti i golosi che non vogliono rinunciare al sapore del pesto di fave anche durante l'inverno, una buona alternativa è quella di acquistarle surgelate.

Scopriamo insieme come preparare il pesto di fave!

Categoria: Sughi e Condimenti

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Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

fave 150 g di fave fresche
olio 70 ml di olio extravergine di oliva
pecorino 75 g di pecorino
menta 4 foglie di menta
aglio 1 spicchio di aglio

Preparazione

Per preparare il pesto di fave, prima di tutto sarà necessario occuparci del prodotto principale. Cominciamo quindi a sgranare le fave, privandole della parte più dura, la buccia esterna all'interno della quale sono contenute.
Durante questo procedimento ricordiamoci di eliminare anche la pellicina che le riveste, in modo che il nostro pesto risulti privo di ogni prodotto di scarto.

Se decidessimo invece di acquistare un prodotto surgelato, come spesso succede durante l'inverno, le fave sarebbero già sgranate e private della loro buccia, necessitando quindi soltanto di una breve sbollentata in acqua e sale.

Procediamo ora aggiungendo le fave, fresche o surgelate che siano, all'interno del nostro mixer, assieme ad uno spicchio d'aglio intero ma sbucciato, le foglie di menta ed il pecorino grattuggiato.
Come ultimo ingrediente aggiungiamo l'olio a filo ed azioniamo il mixer a media velocità.

Durante questo step, probabilmente il più delicato di tutta la preparazione, assicuriamoci di frullare il composto ad intervalli regolari, evitando in questo modo di surriscaldare eccessivamente le lame ed assicurandoci di ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi. 

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    Consigli e Varianti

    Se vogliamo utilizzare il pesto di fave immediatamente, possiamo trasferirlo in una comoda ciotolina con cucchiaini, per permettere ai nostri ospiti di servirsi in modo autonomo. Altrimenti, possiamo conservarlo in frigo per un massimo di 2-3 giorni, coperto di un generoso strato di olio. 
    Per tutte quelle mamme che vanno di fretta, ma vogliono avere un gustoso sughetto pronto per la cena dei loro bambini, il pesto di fave si può anche congelare in comodi e pratici vasetti monoporzione pronti all'uso.

    Vi starete chiedendo, quale è il segreto per un pesto di fave veramente perfetto? Semplice, assicuriamoci di raffreddare le lame del nostro mixer a dovere, per evitare che la salsa si ossidi a causa del calore eccessivo. Ecco perché è bene riporle in frigorifero almeno una o due ore prima dell'inizio della preparazione, per consentirne il completo raffreddamento.

    Per quale occasione

    Da gustare sul pane durante un aperitivo, oppure da utilizzare come condimento di primi piatti a base di paste e riso, o come accompagnamento a secondi di carne.

    La video ricetta del giorno

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