Pesce spada al forno

Pesce spada al forno
Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il pesce spada al forno è un secondo piatto estivo molto delicato e raffinato.

I profumi, il gusto e gli aromi di questo piatto lo rendono perfetto per gli amanti della saporita cucina mediterranea.

Il pesce spada è uno tra i pesci più pregiati del Mar Mediterraneo e si distingue sia grazie al suo caratteristico colore bianco rosato sia grazie alla particolare protuberanza. Il sapore risulta molto leggero e la marinatura con erbe aromatiche e succo di limone, ne accentua il sapore fresco e aromatico.


Inoltre, nonostante la sua raffinatezza, questa pietanza è molto facile da cucinare e, soprattutto, risulta adatta anche a chi ha poca esperienza ai fornelli.

Leggi i nostri consigli e prova a preparare anche tu il pesce spada al forno!

Categoria: Secondi

4 tranci di pesce spada
1 bicchiere di vino bianco
2 ciuffi di prezzemolo
2 rametti di origano
2 spicchi d'aglio
la scorza grattugiata di 1 limone
il succo di 1 limone
q.b. olio extra vergine d'oliva
q.b. sale

Preparazione

Come fare il Pesce spada al forno

Per prima cosa, liberiamo l'aglio della sua buccia e del germoglio presente all'interno e, tritiamolo finemente.
Tritiamo anche il prezzemolo e due rametti di origano. Prendiamo un limone e ne grattugiamo la scorza per unirla al trito di aglio, prezzemolo e origano.

In una ciotola abbastanza capiente, versiamo circa un bicchiere di vino bianco, un filo d'olio d'oliva e, infine, il succo di un limone fresco. 
Con una forchetta mescoliamo bene l'emulsione necessaria per marinare i tranci di pesce spada.

Laviamo sotto l'acqua corrente i quattro tranci di pesce spada, poi asciughiamoli utilizzando della carta assorbente da cucina. Quindi, passiamo il pesce nel trito con aglio, origano e prezzemolo per aromatizzarlo.

Prendiamo una teglia da forno rettangolare, disponiamovi i tranci di pesce spada e versiamo sopra l'emulsione preparata per la marinatura. Facciamo riposare il pesce così condito per circa 10 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo, possiamo preriscaldare il forno a circa 180°C e, una volta trascorso il tempo necessario, inforniamo per un quarto d'ora. 

Una volta cotto, togliamo il pesce dal forno e serviamolo su piatti da portata decorando la superficie con il sugo rimasto dalla cottura.
Il nostro pesce spada al forno è pronto per essere gustato!

Consigli

Si consiglia di fare molta attenzione alla cottura del pesce spada, infatti non deve essere troppo cotto per evitare una consistenza troppo secca e povera di sapore.

Per quale occasione

Il pesce spada al forno è il secondo piatto perfetto per un'occasione speciale come la cena romantica di San Valentino oppure un pranzo o una cena in compagnia di familiari o amici. Inoltre, questa pietanza è particolarmente indicata nella stagione estiva, quella ideale per la pesca del pesce spada.

Vino da abbinare

Il vino consigliato con il pesce spada al forno è sicuramente un vino bianco leggero, secco e fermo. In particolare, si consiglia un "Pomino Bianco DOC", un vino toscano molto delicato e con un gusto aromatico e leggermente fruttato, oppure un "Montello e Colli Asolani Bianco DOC", uno tra i migliori vini bianchi del Veneto.