Pennoni al pesto di basilico e pomodorini

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pennoni al pesto di basilico e pomodorini
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

I pennoni al pesto di basilico e pomodorini sono una ricetta semplice e velocissima, una rivisitazione e di un pesto classico... alla siciliana.

Categoria: Primi

400 g di pennoni trafilati al bronzo di Gragnano 400 g di pennoni trafilati al bronzo di Gragnano
basilico 10 foglie di basilico fresco o pulite
sale q.b. sale
pomodorino 15 pomodorini secchi sott'olio ben scolati
mandorle 40 g di mandorle pelate e tostate in un padellino senza olio per pochi minuti
pecorino 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Preparazione

Mentre cuociono in abbondante acqua bollente salata i pennoni, nel mixer sistemare il basilico e un pizzico di sale.
Azionare e poi aggiungere i pomodorini, le mandorle tostate, il pecorino grattugiato.
Versare olio extravergine d'oliva a filo quanto basta a frullare per ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Scolare la pasta al dente e versarla nel saltapasta con il pesto preparato aiutata dosi con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, una macinata di pepe e una spolverata di pecorino grattugiato.
Quindi servire subito. 

Vino da abbinare

Nebbiolo rosè doc freschissimo.