Penne integrali al pesto di zucchine e pomodorini confit

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Penne integrali al pesto di zucchine e pomodorini confit
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Primo piatto davvero molto particolare, di sapore e di colore soprattutto!
Per un pranzo o cena importante, stupirà per la semplicità!

Categoria: Primi

penne 400 g di penne rigate integrali
zucchina 2 zucchine piccole tagliate a tocchetti piccolissimi (per il pesto)
pesto 1 spicchio d'aglio (per il pesto)
basilico 1 ciuffo di basilico (per il pesto)
pinoli 30 g di pinoli (per il pesto)
pecorino 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato (per il pesto)
pesto 1 pizzico di sale (per il pesto)
pesto q.b. olio extravergine d'oliva (per il pesto)
pomodorini 200 g di pomodorini Pachino (per i pomodorini confit)
pomodorini q.b. sale (per i pomodorini confit)
pomodorini 1 cucchiaio di zucchero (per i pomodorini confit)
aglio q.b. aglio
pomodorini un trito di origano e timo (per i pomodorini confit)

Preparazione

Frullare nel mixer zucchine, basilico, aglio e pinoli con un pizzico di sale.
Aggiungere il pecorino e olio q.b. per frullare e ottenere un
composto cremoso.
In una padella antiaderente sistemare i pomodorini tagliati a metà su un letto di sale, zucchero (un cucchiai entrambi) aglio e il trito aromatico. Cuocere per una decina di minuti, rivoltare almeno una volta e tenerli da parte (allo stesso modo si possono preparare al forno, come da ricetta originale, ma così è più veloce ).
Lessare al dente la pasta e condirla con il pesto, aggiungendo i pomodorini e spolverando a piacere con pecorino grattugiato.

Vino da abbinare

Chardonnay del Piemonte doc, molto fresco.

Curiosità

Preparavo questo piatto con il pesto di rucola o il pesto genovese... così mi sembra più stagionale!