Penne al pesto di basilico e noci

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Penne al pesto di basilico e noci
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Il classico pesto genovese rivisitato, sempre gustoso!!!

Categoria: Primi

penne 400 g di pasta formato penne rigate
basilico 1 ciuffo di basilico fresco pulito
aglio 1 spicchio d' aglio
noce 40 g di gherigli di noci
sale q.b. sale
pepe pepe nero
olio 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
pecorino 40 gr di pecorino romano grattugiato
formaggio Grana 30 gr di grana grattugiato

Preparazione

Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata, sistemare nel mixer il basilico e un pizzico si sale per mantenerne la freschezza.
Aggiungere i formaggi, una macinata di pepe e i gherigli di noci, infine l'olio e frullare per ottenere un pesto cremoso e soprattutto omogeneo.
Scolare la pasta al dente e condire con il pesto preparato, aiutarsi, se occorre, con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Per quale occasione

Sempre... la preparazione è velocissima.

Vino da abbinare

Magari un buon vino bianco fruttato.

Curiosità

Preparo spesso il pesto e mi piace variare... con le noci al posto dei pinoli
è sfizioso.