Patate Hasselback

Le patate hasselback sono un piatto tipico della cucina svedese preparato con patate intere e con la buccia tipicamente tagliate a fisarmonica e cotte in forno dopo averle condite con un trito aromatico.

Un piatto goloso e molto semplice da preparare, perfetto come piatto unico o come sfizioso contorno a piatti di carne e pesce.

Le patate hasselback possono essere servite con varie salse e sono un'alternativa originale e gustosa alle classiche patate al forno.
E' preferibile utilizzare patate a pasta gialla per questo piatto e scegliere patate della stessa dimensione per avere una cottura uniforme.

Categoria: Contorni

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 6-8 patate a pasta gialla
rosmarino 2-3 rametti di rosmarino
timo 4-5 rametti timo
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
aglio 1 spicchio d'aglio
sale e pepe sale e pepe q.b.
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

Come fare le Patate Hasselback (Hasselbackspotatis)

Patate Hasselback - p1
Patate Hasselback - p2

Lavate molto bene esternamente le patate. Infilate a circa un cm dalla base uno stecchino di legno per spiedini da un'estremità all'altra [1].
Con un coltello affilato praticate dei tagli ogni 2-3 mm raggiungendo lo stecchino posto alla base [2].

Patate Hasselback - p3
Patate Hasselback - p4

Tritate finemente al coltello il rosmarino, il timo e l'aglio [3].
Mescolate in una ciotolina insieme al sale e pepe [4].

Patate Hasselback - p5
Patate Hasselback - p6

Aggiungete anche il formaggio grattugiato [5].
Distribuite il mix aromatico sulle patate cercando di farlo entrare fra una fetta e l'altra [6].

Patate Hasselback - p7
Patate Hasselback - p8

Posizionate le patate hasselback su una pirofila imburrata e completate con il trito aromatico avanzato [7].
Irrorate con un filo d'olio, un pizzico di sale e infornate a 180 gradi in forno ventilato per 70 minuti circa. Sfornate le patate hasselback e servitele ben calde [8].

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    Consigli e Varianti

    Le patate hasselback andrebbero consumate al momento e ben calde. In alternativa, si possono conservare per un giorno al massimo in frigo ben sigillate avendo cura di scaldare prima di mangiarle. 
    Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile non saltare il passaggio dello stecchino, che vi consentirà di praticare dei tagli precisi, uniformi senza il rischio di tagliare le patate fino in fondo.

    Le patate hasselback si possono farcire con una grande varietà di ingredienti, aromi e spezie.
    Fra una fetta e l'altra si possono utilizzare anche fette di formaggio a pasta filata o salumi, carne tritata o le erbe aromatiche che preferite.

    Curiosità

    Il loro nome deriva dal ristorante dove per la prima volta vennero preparate, lo Stoccolma Hasselbacken.

    La video ricetta del giorno

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