Pasta fredda con prosciutto e piselli

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta fredda con prosciutto e piselli
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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta fredda con prosciutto e piselli è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, ottimo da preparare nella bella stagione e gustare durante una rilassante giornata al mare o in campagna.

Con l'aumento delle temperature, è sempre piacevole poter assaporare dei piatti freschi e leggeri, realizzati con ingredienti stuzzicanti al palato. La pasta fredda con prosciutto e piselli è una ricetta velocissima da preparare e versatile, ideale da servire in occasione di un pranzo informale con parenti e amici.

Accompagniamola con un vino bianco leggero e serviamola dopo averla fatta raffreddare per mezz'ora in frigorifero: il successo è assicurato!

Inoltre, l'aceto balsamico conferisce al piatto finale una nota di sapore insolita e sorprendente, che conquisterà al primo assaggio anche i palati più esigenti. Scopriamo insieme come preparare in casa la pasta fredda con prosciutto e piselli!

Categoria: Primi

400 g di pasta corta
100 g di prosciutto cotto a cubetti
200 g di piselli freschi o surgelati
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di aceto balsamico
q.b. di sale
q.b. di pepe nero macinato
q.b. parmigiano reggiano

Preparazione

Come fare la Pasta fredda con prosciutto e piselli

Per preparare la pasta fredda con prosciutto e piselli, dobbiamo innanzitutto cuocere a vapore i piselli freschi, finché non risultano abbastanza teneri. Fatto questo, riponiamoli in una terrina a raffreddare completamente.

Procediamo cuocendo al dente al pasta corta, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione. Possiamo utilizzare il formato che preferiamo: ottime le mezze penne rigate, le ruote, i fusilli e le farfalle.

Non appena la pasta risulta cotta al dente, scoliamola e riponiamola a raffreddare all'interno di un vassoio ampio. Per evitare che si attacchi, condiamola con un filo d'olio extravergine d'oliva e mescoliamo.

Uniamo poi il prosciutto cotto a cubetti ai piselli cotti al vapore.

Non appena la pasta risulta ben fredda, uniamola al condimento e insaporiamola con una spolverata di pepe nero macinato. Mescoliamola con un cucchiaio, copriamo la terrina con la pellicola trasparente e riponiamola in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorsa mezz'ora, la pasta fredda con prosciutto e piselli è pronta per essere gustata. Condiamola con l'aceto balsamico e una spolverata di grana a scaglie.

Consigli

La pasta fredda con prosciutto e piselli è un primo piatto che può essere preparato con largo anticipo, riposto in frigorifero e consumato entro 2 giorni. Per una perfetta conservazione, consigliamo di riporla all'interno di un contenitore a chiusura ermetica. È possibile preparare delle varianti della ricetta, utilizzando il formaggio emmental in alternativa alla provola.

Per quale occasione

La pasta fredda con prosciutto e piselli è un primo piatto ottimo da preparare in ogni occasione, anche quando non si ha molto tempo a disposizione per cucinare. È una ricetta perfetta per chi ha necessità di mangiare fuori casa, senza rinunciare al piacere della buona tavola.