Pasta alla vesuviana

Pasta alla vesuviana
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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta alla vesuviana è un piatto dal gusto mediterraneo, caratterizzato dalle note piccanti del peperoncino che rievocano l’energia esplosiva del Vesuvio, che sovrasta il golfo di Napoli.

Una versione rivisitata della pasta alla puttanesca, realizzata con ingredienti freschi e genuini, perfetta per chi non ha molto tempo da dedicare alla cucina o si ritrova con ospiti inaspettati e vuole fare bella figura con un piatto buono e rapido da cucinare.

Leggi i nostri consigli per preparara la pasta alla vesuviana!

Categoria: Primi

400 g di pasta (es. spaghetti)
400 g di pomodori pelati
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
3 spicchi d'aglio
60 g di olive verdi snocciolate
20 g capperi
1 peperoncino rosso piccante
q.b. origano
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Pasta alla vesuviana

La preparazione degli spaghetti alla vesuviana richiede pochi passaggi: mettiamo a bollire in una pentola alta l’acqua per cucinare la pasta e mentre aspettiamo che giunga ad ebollizione, prepariamo il condimento.

Versiamo un filo di olio in una padella e facciamolo insaporire con l’aglio tritato e il peperoncino per qualche minuto. Appena l’olio inizia a sfrigolare inseriamo i pomodori pelati tagliati a pezzi piccoli o frullati. Mescoliamo bene il tutto e lasciamo cuocere a fuoco medio-basso per 15 minuti.

Appena l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta. Quando la pasta diventa al dente, la togliamo dal fuoco e la scoliamo per bene, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Tagliamo le olive verdi snocciolate in quattro parti e uniamole al sugo, insieme anche ai capperi, ben lavati per togliere l'eccesso di sale.
Facciamo insaporire il tutto per qualche minuto, quindi aggiungiamo un pizzico di origano. Amalgamiamo bene e versiamo la pasta, nella padella del sugo. Mantechiamo con il parmigiano grattugiato e serviamo a tavola, con una spolverata di pepe.

Consigli

Questo primo piatto può essere anche mangiato freddo senza che perda la sua bontà.

Per quale occasione

Dal pranzo con la famiglia alla cena con gli amici o in occasioni particolari gli spaghetti alla vesuviana rappresentano la soluzione ideale per soddisfare anche i palati più esigenti.

Vino da abbinare

Si abbina molto bene con vini bianchi frizzanti, che aiutano ad attenuare il piccante del peperoncino.