Pasta alla norcina

La pasta alla norcina è un piatto tradizionale umbro, che prende il nome dai salumi di Norcia

È un piatto molto ricco che prevede l'utilizzo di salsiccia, panna da cucina, pecorino e tartufo grattugiato grossolanamente o sottoforma di olio aromatizzato. 

Ideale per un pranzo domenicale in famiglia o per festeggiare un'occasione speciale, la pasta alla norcina vi farà fare un viaggio gustativo nella gastronomia Umbra, da sempre conosciuta come miniera di sapori e profumi. 

Scoprite quanto è semplice prepararla con i nostri passaggi!
Cercate un primo piatto della tradizione laziale? Provate gli spaghetti all'amatriciana

Categoria: Primi

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 118
  Photo credits:
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

spaghetti 400 g di spaghetti
cipolla bianca 70/80 g di cipolla bianca tritata
salsiccia 250 g di salsiccia privata del budello
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe nero
panna 200 ml di panna da cucina
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
olio q.b. tartufo o olio aromatizzato al tartufo (facoltativi)
pecorino q.b. pecorino romano o umbro grattugiato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta alla norcina

Step 1
Step 2

Per preparare la pasta alla norcina, iniziamo a portare a bollore l'acqua, la saliamo e la cuociamo [1]. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del sugo: in una pentola versiamo due cucchiai di olio [2]

Step 3
Step 4

e facciamo soffriggere la cipolla tritata [3]. Aggiungiamo la salsiccia [4], sminuzzandola per bene; la rosoliamo senza farla scurire.

Step 5
Step 6

Sfumiamo con il vino bianco [5], lasciamo evaporare e cuociamo per 8-10 minuti. A questo punto aggiungiamo la panna da cucina [6].

Step 7
Step 8

Lasciamo cuocere per qualche secondo [7], aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo l'olio aromatizzato al tartufo [8]

Step 9
Step 10

Dopo aver scolato la pasta, la aggiungiamo al nostro sugo, mescolando con un cucchiaio [9]. Impiattiamo e aggiungiamo il pecorino e del tartufo nero grattugiato [10].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 118, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    In famiglia o con amici la Pasta alla norcina piace a tutti!

    Vino da abbinare

    Orvieto classico doc molto fresco.

    Potrebbero interessarti anche