Pasta alla carrettiera

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta alla carrettiera
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta alla carrettiera è un prelibato primo piatto tipico della cucina romana, preparata in tutto il Lazio e celebre nel mondo per la sua incredibile bontà.
La ricetta ha origini molto antiche e nasce come piatto povero, consumato in gran parte dai mercanti di strada, i cosiddetti carrettieri.

Per preparare un'ottima pasta alla carrettiera occorrono ingredienti semplici e genuini: i funghi porcini, la ventresca di tonno e pomodori pelati ben maturi.

In alcune regioni d'Italia, è tradizione realizzare la carrettiera con solo aglio, peperoncino e prezzemolo: si ottiene un piatto più semplice ma ugualmente squisito.
Per quanto riguarda il formato della pasta, consigliamo di utilizzare gli spaghetti o i bucatini.

Detto ciò, non ci resta che scoprire insieme come fare la pasta alla carrettiera!

Categoria: Primi

pasta 400 g di pasta
funghi 40 g di funghi porcini
tonno in scatola 100 g di ventresca di tonno
pomodori pelati 400 g di pomodori pelati
aglio 1 spicchio d' aglio
peperoncino 1 peperoncino piccante
prezzemolo q.b. prezzemolo fresco
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale fino

Preparazione

Come fare la Pasta alla carrettiera

Per preparare la pasta alla carrettiera, dobbiamo innanzitutto pulire accuratamente i funghi porcini, in modo tale da rimuovere i residui di terra. Fatto questo, affettiamoli finemente e mettiamoli da parte. In alternativa ai funghi porcini, possiamo utilizzare i funghi champignon, più semplici da reperire anche in primavera.

Puliamo uno spicchio d'aglio e affettiamolo a fettine sottili, dopodiché laviamo il prezzemolo e tritiamolo finemente. Scaldiamo in una padella un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungiamo il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino a pezzetti.

Lasciamo insaporire l'olio extravergine d'oliva per qualche istante, dopodiché uniamo i funghi porcini tagliati a fettine e lasciamoli rosolare per 5-6 minuti a fuoco vivace.

Non appena i funghi appaiono leggermente appassiti, aggiungiamo la ventresca di tonno e facciamo rosolare anch'essa per 5 minuti. Uniamo i pomodori pelati tagliati a dadini, aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Mentre il sugo cuoce, portiamo a bollore l'acqua per la pasta in una pentola dai bordi alti, aggiungiamo un cucchiaio raso di sale grosso e versiamo gli spaghetti. Cuociamoli per il tempo indicato sulla confezione e scoliamoli quando risultano cotti al dente.

Uniamo gli spaghetti al condimento, mescoliamo e serviamo subito la nostra deliziosa pasta alla carrettiera.

Consigli

?Se preferiamo che il sapore d'aglio sia meno intenso, evitiamo di tritarlo e lasciamolo intero: in questo modo possiamo rimuoverlo dopo qualche minuto. Stesso consiglio vale per il peperoncino piccante.

Per quale occasione

Un primo piatto saporito e semplice da realizzare, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia.

Vino da abbinare

Consigliamo di accompagnare gli spaghetti alla carrettiera con un vino bianco leggero e secco, come il Riviera Ligure di Ponente Vermentino Doc.