Pasta agli asparagi e mozzarella

La pasta agli asparagi e mozzarella è una ricetta ricca di gusto, adatta anche agli amanti della cucina vegetariana. 

È perfetta per aprire un pranzo in famiglia, o, se servita tiepida, da servire durante un pic nic. Se siete amanti di questo ortaggio primaverile, questa è la ricetta adatta a voi (avete provato anche le lasagne agli asparagi?).

La mozzarella va aggiunta solo alla fine, quando la pasta è cotta, in modo che con il calore diventi filante. A piacere si può aggiungere parmigiano grattugiato, pecorino. 

Se volete una variante priva di mozzarella, provate la nostra pasta agli asparagi, con una deliziosa crema allo zafferano.

Scopriamo come preparare questa ricetta!

Categoria: Primi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 400 g di pasta
asparagi 500 g asparagi freschi
mozzarella 250 g di mozzarella
cipolla una cipolla
olio olio di oliva q.b.
prezzemolo prezzemolo tritato q.b.
pepe un pizzico di pepe
sale un pizzico di sale
parmigiano parmigiano reggiano (opzionale)

Preparazione

Come fare la Pasta con asparagi e mozzarella

Cominciamo lavando gli asparagi, eliminandone soprattutto la parte finale, quella più dura e difficile da masticare.
Cuociamoli all'interno di una vaporiera per qualche minuto. In caso non disponessimo di questo atrezzo anche una pentola a pressione o una semplice bollitura andrà bene.

A cottura terminata tagliamo gli asparagi a pezzetti, circa di due centimetri ciascuno, lasciando però intatte le punte. Questo ci consentirà di rendere gli asparagi più semplici da mangiare e digerire e, mantenedo le punte, daremo un tocco in più alla nostra preparazione. 

Peliamo ora la cipolla e tritiamola molto finemente, in modo che si cuocia più in fretta. In una padella scaldiamo un pochino di olio ed aggiungiamo la cipolla tritata.
Appena questa diventa dorata, procediamo ad unire gli asparagi a pezzetti ed il prezzemolo precedentemente tritato.

Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe e mescoliamo per qualche minuto.

Nel frattempo, tagliamo la mozzarella a cubetti piccoli. Prepariamo ora una pentola capiente di acqua e mettiamola sul fuoco, a fiamma alta. Quando giunge a bollore, versiamo una manciata abbondante di sale grosso ed aspettiamo che arrivi ad ebollizione nuovamente. 

Buttiamo la pasta ed aspettiamo che cuocia. Ricordiamoci solo di far cuocere qualche minuto in meno, in modo che la pasta risulti al dente, elemento che ci permetterà di farla saltare in padella con il nostro condimento. 

Saltiamo le farfalle assieme al sugo precedentemente preparato ed aggiungiamo una ulteriore manciata di prezzemolo. Prima di servire, aggiungiamo i cubetti di mozzarella, in modo che abbiano il tempo di diventare filanti. Se volete, potete grattugiare un po' di parmigiano reggiano.

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