Parmigiana di patate e acciughe

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Parmigiana di patate e acciughe
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Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La parmigiana di patate e acciughe è un secondo piatto unico, leggero e saporito. La deliziosa unione di patate, pesce azzurro, mozzarella e burro crea una pietanza in cui i sapori di mare e di terra si incontrano in un connubio irresistibile: un intramontabile classico della cucina mediterranea di regioni meridionali come la Campania e la Puglia.

La parmigiana di patate e acciughe si prepara in modo facile e veloce, una pietanza ideale da cucinare quando si ha poco tempo e si vuole comunque preparare un secondo piatto raffinato che colpisca i propri ospiti.

Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

Categoria: Secondi

patata 1 kg di patate
acciughe 100 g di acciughe sott’olio
burro 70 g di burro
mozzarella 300 g di mozzarella
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
aglio 2 spicchi d' aglio in camicia

Preparazione

Come fare la Parmigiana di patate e acciughe

Per prima cosa peliamo e affettiamo le patate in sottili dischi, con uno spessore di circa un millimetro.
Quindi, prendiamo un piccolo tegame mettiamo una noce di burro a scaldare. Poi vi uniamo le acciughe e gli spicchi d'aglio in camicia.
Quando le acciughe iniziano a sciogliersi e amalgamarsi bene nel pentolino possiamo spegnere il fuoco del fornello e lasciamo riposare gli ingredienti per qualche minuto prima di rimuovere l'aglio. 

Disponiamo le patate tagliate a fette in una teglia di medie dimensioni rivestita con la carta da forno. Formiamo il primo strato e versiamovi sopra qualche cucchiaio di burro fuso con le acciughe e un po' di mozzarella tagliata a pezzetti. Infine, spolveriamo con un po' di parmigiano grattugiato.
Continuiamo ad alternare gli strati fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti.

Ultimiamo la preparazione della parmigiana di patate e acciughe aggiungendo un po' di parmigiano grattugiato e  qualche fiocco di burro.
Quindi, cuociamo in forno preriscaldato a 180° per almeno 50 minuti; trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e serviamo.

Consigli

La parmigiana di patate e acciughe è ottima da gustare anche il giorno successivo a quello della preparazione: è sufficiente tirarla fuori dal frigo almeno un'ora prima del pasto e riscaldare in forno per circa 5 minuti prima di servire.

Per arricchire la parmigiana di patate e acciughe si può aggiungere una gustosa besciamella a base di burro, latte e pepe nero: versatela sopra ogni strato di patate.

Per quale occasione

Un secondo piatto perfetto sia in occasioni formali, sia informali come un pranzo o una cena in famiglia.
La ricetta è molto indicata in estate, una stagione ideale per gustare pietanze fresche a base di pesce.

Vino da abbinare

L'acciuga ha la polpa molto sapida e ricca di grassi e quindi si abbina perfettamente al vino bianco secco e con un grado alcolico alto per consentire di raffinare il palato degli ospiti togliendo il gusto salato. 
Consigliamo il Cerasuolo d’Abruzzo oppure un calice di Gavi.