Panna cotta al cioccolato

Photo credits:
Preparazione 200 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Panna cotta al cioccolato

La panna cotta al cioccolato è un dolce al cucchiaio davvero goloso e semplice da preparare.

Tipico della cucina piemontese, questo dessert simile ad un budino per la consistenza, si realizza in pochi passaggi veloci.

Alla versione classica preparata con solo tre ingredienti, ovvero panna fresca, zucchero e gelatina, abbiamo, in questa versione, aggiunto il cioccolato fondente, che colora il dolce e lo rende ancora più sfizioso.

Pronto in pochi minuti, occorre solo avere un po' di pazienza per farlo raffreddare, ma l'attesa varrà il risultato.
Prima di servire possiamo decorare il dolce con qualche ciuffetto di panna montata oppure con qualche frutto di bosco come ad esempio i lamponi.

Guarda la nostra videoricetta e scopri com'è semplice realizzare la panna cotta al cioccolato!

E se ti abbiamo incuriosito prova anche la variante aromatizzata al caffé.

Categoria: Dolci al cucchiaio

500 ml di panna fresca
120 g di zucchero semolato
200 g di cioccolato fondente
10 g di gelatina in fogli

Preparazione

Come fare la Panna cotta al cioccolato

Panna cotta al cioccolato - Passo 1
Panna cotta al cioccolato - Passo 2

Per prima cosa mettiamo in un recipiente con acqua fredda, i fogli di gelatina ad ammorbidirsi: lasciamoli in ammolo almeno 10 minuti [1].
Intanto in un pentolino, uniamo la panna fresca e lo zucchero semolato [2].

Panna cotta al cioccolato - Passo 3
Panna cotta al cioccolato - Passo 4

Portiamo la panna ad ebollizione [3] e una volta raggiunta questa temperatura, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato tagliato a pezzetti [4].

Panna cotta al cioccolato - Passo 5
Panna cotta al cioccolato - Passo 6

Lasciamo ammorbidire il cioccolato, poi mescoliamo con una frusta a mano, in modo che si fonda completamente senza lasciare grumi.
Strizziamo bene la gelatina, ormai ammorbidita, [5] e aggiungiamola alla panna, mescolando per farla amalgamare e sciogliere [6].

Panna cotta al cioccolato - Passo 7
Panna cotta al cioccolato - Passo 8

Aiutandoci con un piccolo mestolo, versiamo il composto in stampini monoporzione in alluminio (noi ne abbiamo utilizzati 6 di diametro 10 cm) [7].
Lasciamo intiepidire a temperatura ambiente, poi mettiamoli a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore [8].

Panna cotta al cioccolato - Passo 9
Panna cotta al cioccolato - Passo 10

Trascorso il tempo necessario, per toglierli dagli stampini, dobbiamo immargere questi ultimi in acqua calda per qualche istante [9], dopodichè capovolgerli su un piatto da portata: il dolce dovrebbe scivolare fuori senza difficoltà [10].
La nostra panna cotta al cioccolato è pronta! Decoriamo a piacere con un ciuffo di panna e/o qualche frutto di bosco, e serviamo.

Ricetta panna cotta al cioccolato

Per quale occasione

Un dessert leggero per concludere nel modo giusto un pranzo o una cena.