Pancake facili e veloci

I pancake sono dei morbidi dolcetti, leggermente spugnosi, originari dell'America settentrionale, dove vengono preparate per colazione e guarniti con sciroppo d'acero, marmellata, e creme spalmabili.

I pancake vengono di solito serviti per il brunch domenicale, accompagnati spesso da frutta, pasticceria varia, ma anche da piatti salati, come torte fredde e insalate. 

Questi dolci da colazione vengono ormai preparati in molte parti del mondo e anche in Italia hanno preso piede grazie alla velocità di preparazione e all'utilizzo di ingredienti semplici, che di solito non mancano mai nelle nostre case: farina, uova, latte e zucchero. 

Ne esistono alcune versioni alternative, per chi soffre di intolleranze varie, per motivi di salute o è alla ricerca di una ricetta light: quella più famosa è la versione che prevede la sostituzione delle uova con la banana.
I pancake alla banana risultano essere morbidi e spugnosi come quelli classici, ottimi accompagnati con delle creme spalmabili.

Per la versione senza glutine basterà sostituire la farina 00 con farina di riso o un mix idoneo ai celiaci. Anche la farina di avena, inoltre, è perfetta da utilizzare al posto della farina di grano.
Per i pancake senza burro, sostituiamo i 30 g di burro fuso con 24 ml di olio di semi.

Se vogliamo preparare i pancake con il Bimby basterà lavorare tutti gli ingredienti nel boccale e poi, come sempre, cuocere la pastella sul fornello.
Questi pancakes americani sono perfetti per addolcire il risveglio dei più piccoli, e perchè no, anche per prendersi una pausa dallo studio. 

Le nostre dosi sono per circa 6/8 pancakes e abbiamo deciso di servirli con sciroppo d'acero, facilmente reperibile in tutti i supermercati.

Cosa ci serve per la ricetta pancake

Boule multiuso in vetro >>

Fruste Elettriche >>

Padella antiaderente >>

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 1670
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 6-8 pancake

farina 00 130 g di farina 00 setacciata
uovo 2 uova medie
zucchero 15 g di zucchero
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
latte 200 g di latte
burro 30 g di burro fuso + q.b. per ungere la padella
Per guarnire-df Per guarnire
marmellata q.b. sciroppo d'acero o Nutella o marmellata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i pancakes

Pancake veloci - p1
Pancake veloci - p2

Per preparare i pancake dividiamo innanzitutto i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve [1].
In un contenitore a parte mescoliamo con una frusta a mano (o con le fruste elettriche) i tuorli con lo zucchero [2].

Pancake veloci - p3
Pancake veloci - p4

Aggiungiamo il burro fuso [3], il latte poco alla volta [4] e amalgamiamo per bene.

Pancake veloci - p5
Pancake veloci - p6

Uniamo ora il lievito [5], la farina setacciata, poco per volta [6].
Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto senza grumi. In caso contrario potete filtrare il composto con un colino.

Pancake veloci - p7
Pancake veloci - p8

Per ultimo aggiungiamo, lentamente, i bianchi montati a neve [7] e mescoliamo finchè il composto non sarà cremoso e omogeneo [8].

Pancake veloci - p9
Pancake veloci - p10

Versiamo una piccolissima noce di burro in una padella antiaderente e poniamola sul fornello a fuoco medio.
Appena il burro si è sciolto versiamo un mestolino di composto, cercando di ottenere una forma circolare [9].
Facciamo cuocere ogni pancake per circa 2-3 minuti, dopodiché lo giriamo con una spatola e continuiamo la cottura fino a quando non diventa ben dorato [10].
Ripetiamo lo stesso procedimento fino ad esaurimento della pastella.

Pancake veloci - p11
Pancake veloci - p12

Una volta pronti, i nostri pancakes possono essere serviti insieme allo sciroppo d'acero [11], alla Nutella o alla marmellata.
Li abbiamo poi decorati con frutti di bosco [12].

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    Consigli e Varianti

    Potete preparare la ricetta dei pancake dolci la sera prima e lasciatela riposare tutta la notte: saranno ancora più buoni! Ricordatevi di mescolare la pastella per bene prima di cuocerla.

    Accompagnate i pancake con Nutella o marmellata. Oppure potete irrorarli con una soluzione di succo di limone e zucchero.
    Si può anche distribuire sui pancakes ancora caldi uno sciroppo preparato con zucchero, succo di mandarino e succo d'arancia.

    Si conservano ben chiusi in frigo per 2-3 giorni.

    Per preparare dei pancake veloci dell'ultimo minuto potete unire lo zucchero direttamente alle uova intere, senza bisogno di montare gli albumi.

    Per dei pancake senza burro possiamo sostituirlo con 24 ml di olio di semi.

    Non perderti tutte le nostre ricette per pancake.

    Per quale occasione

    I pancakes sono perfetti per una colazione sana in famiglia.

    Curiosità

    Nel Regno Unito e in Irlanda si festeggia il “Shrove Tuesday” o “Pancake day” , che sarebbe il nostro Martedì Grasso. Tradizionalmente è la giornata che precede il periodo di "Quaresima", quindi di digiuno, che conduce alla Pasqua. In questo giorno, quindi, le scorpacciate di pancakes sono concesse!

    Negli Stati Uniti i pancakes vengono chiamati anche in modi diversi: hotcake, griddlecake o flapjack.

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    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Maria Do Socorro Almeida
    sabato 11 giugno 2022

    Sono molto felice di aver trovato questo sito, farò una sorpresa al mio ragazzo, ad agosto sarò in Italia, in Brasile la cucina è diversa, lui pensa che non so cucinare niente Cucina italiana, grazie grazie grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 giugno 2022

    ❤❤

    Rispondi

    img-usr-2 Daniela
    venerdì 2 aprile 2021

    Perfetti, grazie!!

    Rispondi

    img-usr-3 Mirna
    mercoledì 6 gennaio 2021

    Buongiorno. Seguo sempre questa ricetta per fare i pancakes, veloce e buonissima, ma secondo me 15g di zucchero sono un po' pochetti. Proverò credo con 25h. Grazie, saluti

    Rispondi

    img-usr-4 Francesco Brigante
    martedì 17 novembre 2020

    Ciao.. Per farli senza glutine poteri usare la stessa dose ma con farina di riso?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    Ciao Francesco, certamente, andrà benissimo 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Macy08
    lunedì 20 luglio 2020

    Buona sera, questa ricetta mi è stata molto utile: i pancake sono veloci da preparare e ottimi da gustare! Grazie!!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 luglio 2020

    Ci fa tanto piacere 💖🙂

    Rispondi